29.07.2022

Под видом работы в РФ российские ЧВК вербуют граждан Кыргызстана для участия в войне в Украине

Согласно  журналистскому расследованию «МедиаХаб», частная военная компания (ЧВК) «Вагнер» вербует граждан из стран Центральной Азии, в том числе кыргызстанцев, для войны в Украине.

Сообщается, что последние несколько недель в кыргызстанских пабликах в instagram, в частности в паблике kz.zarplata, появились объявления о приеме на работу в частных охранных предприятиях (ЧОП) в России c высокой зарплатой и помощью в дальнейшем получении гражданства РФ. Однако, по словам журналиста Аргена Бактыбек уулу, по указанному в объявлениях номеру говорят, что сотрудники в ЧОП уже не требуются «из-за смены приоритетов», и предлагают другую работу — «выполнение задач в зоне спецоперации на Украине».

«Контакт начал нам отправлять заранее заготовленные сообщения. Предлагали 240 тысяч рублей в месяц, график более четырех месяцев работы. О военной подготовке не спрашивали. Берут даже людей с судимостью лишь бы не граждане стран Евросоюза и НАТО. За службу более 6 месяцев предоставляют упрощенную форму получения гражданства России. Но и самое главное, пишут, что новобранец будет выполнять задачи в зоне спецоперации в Украине и что организация работает в интересах Минобороны России. Никаких компенсаций в случае получения увечий не предусмотрено. Да и не факт, что обещанные деньги выплатят», — рассказывает Арген.

Контакт, указанный в объявлениях, просит приехать заинтересовавшихся граждан в Молькино (Краснодарский край) и идентифицирован как ЧВК «Вагнер». Еще в начале марта 2022 года русская служба BBC писала, что именно в Молькино предположительно находится база и вербовочный пункт ЧВК «Вагнер».

По данным расследователей, объявления о наборе наемников для войны в Украине начали распространять и в соцсетях Узбекистана.

Известно о по меньшей мере 5 уроженцах Кыргызстана, воевавших на стороне ВС РФ и погибших в Украине. Одной из причин, по которой граждане Центральной Азии едут воевать на стороне РФ, — обещания быстро получить российское гражданство. 29 декабря 2021 годв в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ от военнослужащих по контракту в ВС РФ сокращается с одного года до трех месяцев. Законопроект не принят до сих пор, однако с самого начала военного вторжения России в Украину некоторым мигрантам стали звонить из сомнительных фирм и обещать выдать гражданство в течение трех месяцев, если они подпишут контракт. В апреле об этом рассказали 15 мигрантов, живущих в России. В настоящее время вербовка военных с обещаниями получения российского гражданства началась и на территории стран Центральной Азии.