09.02.2012

Помнить – значит бороться

Акция памяти убитых нацистами антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошла в Петербурге 19 января 2012 года. Несмотря на то, что шествие от метро Горьковская так и не было согласовано администрацией города, все собравшиеся, более 200 человек, прошли процессией  до места проведения согласованного пикета на площади Академика Сахарова.


Участники акции почтили минутой молчания память всех жертв нацизма, после чего желающие смогли выступить на импровизированном митинге, используя бумажные рупоры, произнести речи или прочесть стихи. На митинге выступили эксперты по антифашистской тематике, представитель африканского сообщества Петербурга, призвавший помнить о жертвах из числа африканцев, социальные активисты, которые обратили внимание на проблему нацистского насилия в отношении мигрантов из ближнего зарубежья, выступали люди, лично знавшие Станислава Маркелова, с рассказом о его правозащитной деятельности в сфере помощи жертвам репрессий и противодействия произволу военных на Кавказе. Один из выступавших рассказал о своем убитом друге — антифашисте Илье Бородаенко, погибшем во время нападения нацистов на экологов в Ангарске. Кроме того, прозвучали выступления с критикой политики властей и с призывами к проведению мирных акций протеста. Параллельно с выступлениями на развернутом экране демонстрировались фотографии убитых активистов, работы художников с выставки «Искусство против фашизма», проходившей в московском метро в этом и прошлом году, цитировались мысли писателей и философов, антифашистские стихи поэтов.
Дата 19 января стала в России днем памяти убитых антифашистов: в 2009 году в центре Москвы в этот день нацистами были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Николай Гиренко, Тимур Качарава, Иван Хуторской, Александр Рюхин и другие погибшие от рук неонацистов – их вспоминают в этот день во многих городах мира.

В Петербурге, как и в прошлом году, организаторы акции столкнулись с противодействием со стороны властей. Из-за противоречия в законодательстве чиновники городской администрации отказали в проведении шествия по формальному основанию, без рассмотрения уведомления по существу. Совершенно очевидно, что такой подход не соответствует уведомительному порядку согласования публичных мероприятий, цель которого — содействовать реализации прав граждан, в том числе и в форме проведения гражданских акций. Таким образом, отказ не соответствует международным нормам и нарушает свободу мирных собраний и право на выражение мнений. Организаторы антифашистского шествия 19 января обжаловали отказ властей Санкт-Петербурга согласовать публичное мероприятие: заявление об оспаривании незаконных действий Комитета по вопросам законности, безопасности и правопорядка, нарушившего конституционное право граждан на проведение шествия, было направлено 12 января 2012 года в Смольнинский районный суд. 30 января суд признал отказ законным и фактически подтвердил принципиальную невозможность согласования шествия 19 января, проигнорировав доводы о согласовании аналогичного шествия в Москве как «не относящиеся к делу». Принятое решение будет обжаловано в городском суде, но, к сожалению, отражает политику властей города в отношении антифашистских акций.

Фото: Сергей Чернов, Ксения Иванова