23.08.2011

Посещение Уполномоченным Челябинской области цыганского поселения: перспективы юридической помощи

В начале августа Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов посетил цыганский поселок Шагол, на положение жителей которого АДЦ «Мемориал» не раз обращал внимание властей. Последний раз с помощью правозащитных писем, в том числе от международных организаций — партнеров АДЦ «Мемориал», удалось остановить снос домов и насильственное выселение цыганских семей, но ситуация с землей и домами до сих пор остается сложной и неопределенной.
В ходе посещения поселка Уполномоченный обратил внимание на проблемы цыган с медициной, образованием, жильем и личными документами, а также на необходимость усилий по решению этих проблем со стороны местных и региональных властей (например, была достигнута договоренность с УФМС о том, что с сентября специалисты службы совместно с представителями уполномоченного будут вести совместный прием жителей цыганского поселка, помогая гражданам получить документы).
Для помощи жителям поселения АДЦ «Мемориал» уже много месяцев успешно сотрудничает с правозащитницей Надеждой Кутеповой, которая регулярно проводит юридические консультации, помогает жителям цыганского поселения реализовать свои права, в первую очередь, оказывает помощь в получении документов: паспортов и свидетельств о рождении детей, составлении обращений в компетентные органы.
Недавно Надежда Кутепова добилась установления в судебном порядке факта рождения и последующего получения документов для 16-летней цыганки. Кроме того, сейчас Надежда рассматривает возможные варианты помощи многодетным цыганским семьям — на основании принятого в Челябинской области закона об обеспечении землей многодетных семей.
Публикации в СМИ:
this post is also available in: Английский