21.12.2011

После 15 суток ареста и голодовки сотрудник правозащитной организации АДЦ «Мемориал» Филиппа Костенко не был освобожден: репрессии продолжаются

21 декабря в 19:30 истекли 15 суток административного ареста,
назначенные активисту и сотруднику АДЦ «Мемориал» Филиппу Костенко после задержания во время акций против фальсификаций результатов выборов, но освобожден он не был.

Филипп был задержан за участие в массовых акциях после парламентских выборов. В знак протеста активист объявил голодовку с требованием освободить всех задержанных в ходе массовых мероприятий. Голодовка продолжалась все 15 суток ареста. Адвокаты обжаловали решение, однако судья оставил его без изменений, одновременно была подана и уже зарегистрирована жалоба в Европейский Суд по правам человека.

В назначенное для освобождения время у здания спецприемника собрались коллеги, друзья и журналисты, ожидающие освобождения активиста. Очевидцы сообщают, что в это же время к зданию подъехали сотрудники центра «Э», которые вошли в спецприемник на Захарьевской 6, когда должны были освободить задержанного. В предусмотренное решением суда время задержанный не был освобожден, адвокат отправилась выяснять причину у администрации приемника. Оказалось, что было принято решение голодающего активиста сразу же снова задержать и доставить в отдел полиции для привода в суд по другому административному делу. Так активист снова оказался в заключении — теперь в отделе полиции до нового судебного заседания.

Решение о приводе было вынесено судьей Ермолиной Е.К. за неявку в суд
9 декабря (когда Филипп уже отбывал 15 суток ареста в спецприемнике, о чем было хорошо известно сотрудникам правоохранительных органов), что нельзя расценивать иначе как запланированный способ продолжить репрессии.

Новое судебное заседание по ст.20.1.1. (мелкое хулиганство)  — якобы за нецензурную брань на Петровской набережной 17 октября, — назначено на 22 декабря в 10:50 в судебном участке 153 на Б. Разночинной 23.

Продолжение лишения свободы Филиппа Костенко очевидно является
политически мотивированным, фактически — местью за общественную
деятельность и участие в акциях протеста. В таких обстоятельствах,
учитывая продолжение голодовки и опасность назначения нового
несправедливого наказания, Филиппу Костенко крайне необходима
общественная поддержка и внимание со стороны независимых СМИ.

this post is also available in: Английский