12.12.2010

Пожилые цыгане получают медицинскую помощь

Как мы писали в предыдущем выпуске нашего бюллетеня, «Мемориал», ставший партнером Международной организации по миграции (МОМ), начал программу по оказанию медицинской помощи цыганам пожилого возраста, которые прямо или косвенно пострадали от фашизма.
Программа продолжается в Красносельском районе Санкт-Петербурга, активно разворачивается в Гатчинском районе Ленинградской области, в Тосненском и Всеволожском районах Ленинградской области началась подготовка к проекту (сбор информации и оформление ИНН). Напомним, что в программе принимают участие цыгане, которые родились до 9 мая 1945 года, живут и зарегистрированы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Для получения медицинской помощи нужно оформить ИНН в районной налоговой инспекции (сделать это помогают наши сотрудники: они выезжают на дом к пожилым цыганам, делают ксерокопию паспорта, помогают написать заявление, берут на себя общение с налоговиками). Всего запланирована помощь для 250 человек, и уже более 100 человек вовлечено в программу.
Сейчас полное обследование в Гатчинской районной больнице прошли уже более 50 человек: в программу включены осмотры специалистов (хирурга, невропатолога, стоматолога, окулиста и др.), а также УЗИ, кардиограмма и биохимические анализы. Пациенты получили необходимые лекарства, очки, начато зубное протезирование. Выяснилось, что нескольким пациентам необходима срочная госпитализация (двух человек за счет программы поместили на платные места в кардиологическое отделение, одного в неврологическое, один был направлен на срочную хирургическую операцию). Сейчас началась уже вторая фаза проекта: повторный осмотр специалистов. Вся медицинская помощь цыганам оказывается бесплатно. В больницу и домой пациентов доставляет специальный автобус.
В программе предусмотрено оказание дорогостоящей медицинской помощи в особых случаях (например, покупка инвалидного оборудования, протезов, специальные обследования, сложные операции). Такие случаи выявляются врачами в ходе осмотра, и на такие нужды выделяются особые средства. Проект находит поддержку среди пожилых цыган. Особенно важным они считают зубное протезирование — из-за довольно высоких цен оно не всем доступно, и здесь помощь оказывается очень кстати. Координатор программы Валентина Григорьевна Павличенко слышит немало теплых слов в свой адрес. А мы , в свою очередь, желаем всем пожилым цыганам здоровья!