Права человека должны соблюдаться при исполнении договора о реадмиссии между Евросоюзом и Беларусью

18.05.2020
this post is also available in: Английский

АДЦ Мемориал, Human Constanta и «Наш Дом», приветствуя диалог между Европейским Союзом и Республикой Беларусь в сфере миграции, обеспокоены тем, что принятый Европейским Парламентом договор о реадмиссии несет новые риски нарушения прав человека.

13 мая 2020 Европейский Парламент проголосовал за Договор с Беларусью об упрощении визового режима. Вместе с этим договором ЕП также одобрил Договор с Беларусью о реадмиссии. После подписания договоров странами – членами Европейского Союза и Беларусью они вступят в силу.

Соглашение о реадмиссии предусматривает упрощенную процедуру высылки из стран Европейского Союза граждан РБ, которые въехали и/или находятся на территории Евросоюза незаконно, и граждан третьих государств, которые въехали в Евросоюз транзитом через Беларусь. Соглашение работает и в обратном направлении: граждане ЕС, незаконно пребывающие на территории Беларуси, будут возвращены в страну гражданства в упрощенном порядке. В рамках реализации этого соглашения на средства ЕС в Беларуси строятся два центра для содержания мигрантов.

Нижеподписавшиеся организации считают, что процедуры реадмиссии несут риски нарушения прав человека и прав мигрантов. Количество людей, депортированных в Беларусь, как граждан Беларуси, так и третьих стран – «транзитных» беженцев и мигрантов, которые въезжают в Евросоюз с территории Беларуси, – может возрасти, подобно тому, как это случилось в других странах Восточного Партнерства, которые заключили соглашения о реадмиссии с ЕС.

Мы обеспокоены тем, что реадмиссия осуществляется вне зависимости от согласия на возвращение депортируемого лица, что может привести к нарушению права на убежище и международную защиту от преследований. Мы также озабочены тем, что мигранты могут подвергаться лишению свободы и содержаться в специальных центрах. Соглашение о реадмиссии распространяется и на семьи с детьми, так что дети рискуют подвергаться лишению свободы только на основании миграционного статуса их родителей, что грубо нарушает права ребенка. Кроме этого, до сих пор неясно, будет ли гражданское общество иметь возможность мониторинга имплементации соглашения о реадмиссии и посещения мест лишения свободы мигрантов.

Мы призываем правительство Республики Беларусь и правительства государств – членов Европейского Союза:

  • в полной мере обеспечить соблюдение прав человека и прав мигрантов при реализации Соглашения о реадмиссии;
  • не использовать практику лишения свободы в отношении мигрантов, особенно в отношении детей-мигрантов только на основании их миграционного статуса;
  • обеспечить включение гражданского общества в имплементацию Соглашения, в том числе доступ для мониторинга места лишения свободы мигрантов.
  • Все отчеты Все публикации