13.01.2011

Права детей: Цыганский и нецыганский взгляд на отношения матери и ребёнка

Под словами «семейное насилие» многие подразумевают некорректное отношение мужей к женам, иногда принятое в некоторых культурах. Например, у цыган, да и во многих восточных странах — женщине предписывается безропотно терпеть придирки и даже побои мужа. Однако в наш XXI век становится все больше тех, кто не желает мириться с отжившими обычаями. Одна цыганская женщина выросла среди русских, но вышла замуж за цыгана. Однажды его сестра и свекровь подговорили мужа испытать невестку на «преданность и выносливость», так как это один из обычаев в цыганских семьях: если   молодая жена молча перенесёт побои, не пожалуется свекрови или свёкру — значит, это хорошая жена и невестка, свой человек в семье. Но так как девушка выросла в другой культуре, то она выхватила кнут, которым муж попытался её ударить, и дала ему понять, что не станет терпеть унижение и побои от него и что пора цыганам распрощаться с этой дикарской традицией.

К сожалению, семейное насилие происходит не только по отношению к женщинам, но и к детям. Недавно я посетила одну цыганскую семью в Гатчине. Дома оказались только дети — четверо мальчиков и 13-тилетняя девочка. Было видно, что все хозяйство и домашняя работа лежат на маленькой хозяйке, младший брат ни на шаг не отпускал ее от себя и даже называл не по имени, а «няней». Когда домой пришла мать семейства, радостная атмосфера детской игры немедленно улетучилась: мать с порога стала кричать на дочку, чтобы она сейчас же шла за водой на колонку, да не смела задерживаться — а не то «спустит три шкуры». Впоследствии оказалось, что эта угроза была исполнена: девочка, после того, как ее жестоко избила мать, боялась войти в дом и рыдала на улице. В общем, отношения в этой семье напомнили мне сказку «Золушка» — злая мачеха обижает и унижает хрупкую и безответную падчерицу.

Некоторые матери считают, что физическое наказание — это единственно правильный путь в воспитания ребёнка . Мне не один раз приходилось защищать маленьких детей от подобного обращения матерей. В ответ я часто слышала: «Это не твое дело, мой ребенок — что хочу, то и делаю. Мать хоть и побьет, но потом пожалеет, как ни кто другой не сумеет пожалеть». Порой родители бьют совсем маленьких и несмышлёных детей, которые даже не понимают,  за что их наказывают.

Воспитывать детей — это обязанность каждого родителя, только не методом кнута или ремня: такое «воспитание» приводит к тяжелым проблемам физического и психического здоровья у детей: нервным срывам, недержанию мочи. Бесконечная ругань, применение физического насилия к ребенку приводит к тому, что он не может правильно построить отношения со сверстниками — любой детский конфликт вызывает агрессию, грубость. Ребёнок, который подвергался побоям со стороны самых дорогих ему людей, не сможет  ценить и уважать других людей, сам вырастет жестоким человеком.

Чтобы наше общество было здоровым, в каждой семье необходимо при воспитании      развивать в ребенке уважением к таким ценностям, как любовь, доброта, взаимопонимание. К сожалению немногие родители знают о существовании «Конвенции о правах ребёнка». В одной из статей сказано: «Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу,которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону,и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры». Это значит, что рукоприкладствующие родители, считающие детей своей собственностью и не уважающие в них личность, должны по закону отвечать за жестокое обращение с детьми.

Антонина Суховская