15.03.2010

ПРАВА ЖЕНЩИН: Насилие: жертва ни в чем не виновата

В связи с письмом нашего читателя о проблеме сексуального насилия, я хочу высказать и мое мнение по этому поводу и поговорить о физическом насилии над женщиной, об изнасиловании, последствия которого страшно сказываются на человеке, наносят непоправимый вред психическому и физическому здоровью жертвы.

Жертва насилия нуждается в понимании, поддержке, сочувствии, помощи со стороны родных и близких, друзей. К сожалению, в нашем цыганском обществе зачастую этого не происходит. Родные и друзья стесняются проявить к женщине, с которой случилась такая трагедия, сочувствие, так как их осудят  окружающие их люди. И уважение общества им дороже таких понятий, как доброта, справедливость и сострадание.

В цыганском обществе требования к нравственности женщины всегда были очень высокими. Раньше, если женщина «осквернена», ей уже практически невозможно было выжить в цыганской общине. Например, если о девушке пошла дурная слава, ее никто не брал замуж. Если же выяснялось, что невестка, пришедшая в семью, оказалась не девушкой, семью покрывали таким позором, что ей несколько лет приходилось  кочевать отдельно от табора.

От физического насилия никто не застрахован. У цыган много потенциальных врагов: и недобросовестные милиционеры, и скинхеды, и просто люди, в силу предрассудков недолюбливающие цыган. Цыганская женщина очень уязвима — ее может обидеть всякий мужчина из вышеперечисленных категорий. И мы знаем много подобных случаев.

Но мало того, что женщина пострадала, что ей нанесена физическая и душевная травма. Ведь дома ее вместо сочувствия и понимания ждет всеобщее презрение и осуждение. От нее отворачиваются близкие, над ней издеваются соседи, ей запрещается сидеть за общим столом, есть и пить из общей посуды.

Многие жертвы насилия скрывают то, что с ними произошло. Но если происшествие все-таки выходит наружу, становится известно всем, то общество с такой женщиной обходится очень жестоко. Жертва замыкается, с ней все перестают разговаривать, и она начинает сама себя считать виновной в своем несчастье. Некоторые не выдерживают этой муки и кончают жизнь самоубийством.

Знаю, кто-то может сказать, что это самое правильное решение, что другого выхода у таких людей нет. Но хотелось бы мне посмотреть в глаза этого человека. Ведь никто из нас не застрахован от несчастий, и каждый из нас может попасть в такую ситуацию. Не приведи Господь!

Да, трудно приходится жертве физического насилия, попавшей в зависимость от стереотипов сознания, от предрассудков общества. Но давайте попробуем взглянуть на проблему с других позиций. Если человек с трудом, преодолевая стыд, все-таки расскажет о своем несчастье близкому человеку, и его поймут, ему посочувствуют, то это поможет ему пережить несчастье, вернуться к нормальной жизни. И это единственно правильный путь, единственно достойное отношение к жертве насилия. Ведь жизнь — это самое дорогое, что есть у человека.

Давайте будем друг к другу милосерднее, добрее. И тогда на нашей совести не будет греха, что мы к кому-то остались равнодушны, что мы кому-то помогли  уйти из жизни.

this post is also available in: Английский