Как сообщает сайт «Кавказский узел» в материале от 17 сентября 2011 года:
«На одном из сельскохозяйственных предприятий Семикаракорского района Ростовской области, возможно, содержат рабов. По словам юриста антидискриминационного центра «Мемориал» Анны Удьяровой, эта информация поступила на «горячую линию» организации в Москве. Правозащитники обратились в прокуратуру Ростовской области, где пообещали доложить о результатах проверки этой информации 19 сентября.
Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Анна Удьярова, на «горячую линию» в Москву поступил звонок от некого Мухамаджона, из рассказа которого следовало, что какая-то организация в Семикаракорском районе Ростовской области, занимающаяся сельскохозяйственными работами, удерживает около 150 граждан Таджикистана для работ в поле.
«Еще в Таджикистане некая Зухра Юсупова пообещала им работу в России за 15 000 рублей в месяц с проживанием и питанием. Сам Мухамаджон приехал 21 августа этого года, другие еще раньше. Все иностранные граждане собирают какой-то урожай. Все живут в бараках, где их плохо кормят. При этом у них забрали паспорта и на просьбы вернуть их, требуют заплатить какие-то суммы денег», — рассказала Удьярова.
Как сообщил сам Мухамаджон корреспонденту «Кавказского узла», он и его сограждане живут в общежитии, за которое не платят. «Нас кормят, однако я проработал уже месяц, а денег мне не платят и ничего не говорят. Другие граждане Таджикистана, а их со мной работает около 150 человек, собирают урожай в полях гораздо дольше, некоторые год. За этот год они получили всего около 20 тысяч рублей. Зарплату им больше не платят, и никому из не отдают паспорта», — говорит Мухамаджон.
«Когда я попросил Зухру отдать мне паспорт, она сказала, что за 20 тысяч рублей она отдаст его мне и отпустит. Но денег у меня нет никаких. На кого мы работаем, я не знаю. Мы видим только Зухру. В правоохранительные органы мы не обращались. Я только звонил на «горячую линию» в Москву, просил защиты», — рассказал собеседник.
Как отмечает Анна Удьярова, из рассказа понятно, что это рабский труд, который запрещен многими международными конвенциями и Уголовным кодексом РФ. «Хотя такие случаи не редкость. Например, совсем недавно подобное рабство было обнаружено в Краснодарском крае. Но на Кубани у людей забрали не только паспорта, но и телефоны, и подобных звонков получить было нереально», — отметила юрист.
По ее словам, антидискриминационный центр «Мемориал» по информации о рабском труде в Ростовской области написал письмо в прокуратуру области и государственную инспекцию труда.
«Из прокуратуры мы получили ответ, что материалы были переданы в прокуратуру района региона для проверки. О ее результатах можно будет узнать уже в понедельник, 19 сентября», — уточнила Удьярова.
Из госинспекции труда области, по ее словам, пришел ответ, что «данный вопрос в их компетенции не находится», сославшись на то, что между работающими гражданами Таджикистана и их работодателями не были заключены договоры.
«Нас, конечно, подобные ответы не устраивают. Кроме этого, мы обратились к известным правозащитникам юга России, также будем пытаться связаться с правозащитниками и властями Таджикистана, если расследование этого дела нашими правоохранительными органами зайдет в тупик», — пообещала Анна Удьярова.
Комментариями представителей прокуратуры Ростовской области и Семикаракорского района о ходе расследования «Кавказский узел» пока не располагает.
Напомним, в 2008 году в Ростовской области был открыт шелтер (убежище) для жертв рабства в рамках проекта Европейского союза «Предотвращение торговли людьми в Российской Федерации». Однако он проработал чуть больше полугода, так как его организаторам не удалось наладить информационное взаимодействие с правоохранительными органами региона».
По материалам: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/192668/