29.11.2021

Детей-мигрантов в Украине не будут помещать в приемники МВД

Как кризис на Белорусско-Польской границе демонстрирует проблему Украины

АДЦ «Мемориал» в рамках кампании #Crossborderchildhood и проекта «Продвижение современных международных стандартов прав ребенка: деинституционализация и гуманизация закрытых учреждений в Беларуси, Молдове и Украине»  добивается отказа от помещения детей-мигрантов в детские приемники-распределители  МВД.
До сих пор в ряде стран сохранилась практика, регулируемая Кишиневским соглашением стран СНГ , детей-мигрантов помещают в приемники как до отправки домой, так нередко и по возвращении, где они вынуждены за решетками ждать решения своей судьбы — возвращения в семьи или помещения в детские интернаты.  Кишиневское соглашение необходимо заменить новыми гуманными нормами возвращения детей без участия с этом структур МВД, без детских приемников, куда помещают и детей в конфликте с законом в порядке наказания (лишения свободы). Дети-мигранты не нарушали уголовного кодекса, не вступали в конфликт с законом, помещение их в места несвободы — нарушение прав несовершеннолетних. Об этом рассказывается в очередном сюжете Магнолия-ТВ на примере украинских учреждений. Украина вышла из Кишиневского соглашения, в последние годы детей-мигрантов в Украине стараются не помещать в детские приемники, но проблема не решена до конца — нужны новые договоры по возврату детей, оказавшихся заграницей без родителей, нужны гуманные стандарты и нормы по условиям временного размещения таких детей в стране, сопровождения их социальными службами, а не полицейскими.

Материал вышел при поддержке ре-гранта Форума гражданского общества Восточного Партнерства и финансировании Европейским Союзом как часть поддержки гражданского общества в регионе. В рамках регрантинга Форум гражданского общества Восточного Партнерства поддерживает проекты своих членов, которые способствуют достижению миссии и целей Форума. Гранты предоставляются организациям гражданского общества из стран Восточного Партнерства и ЕС. Ключевые области поддержки — демократия и права человека, экономическая интеграция, окружающая среда и энергетика, контакты между людьми, социальная и трудовая политика.

 

 

Публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является предметом ответственности АДЦ «Мемориал» и не отражает точку зрения ЕС.

this post is also available in: Английский