15.06.2021

Проблема возвращения детей-мигрантов в страны происхождения важна для всего региона ОБСЕ

АДЦ «Мемориал» продолжает серию июньских публикаций, посвященных правам детей, в рамках сотрудничества по проекту «Продвижение современных международных стандартов прав ребенка: деинституционализация и гуманизация закрытых учреждений в Беларуси, Молдове и Украине» (при поддержке ре-гранта Форума гражданского общества Восточного Партнерства и финансировании Европейским Союзом как часть поддержки гражданского общества в регионе).

В 2021 году БДИПЧ ОБСЕ опубликовало развернутый отчет об экспертной встрече «Права детей-мигрантов в региональных процессах: что после Кишиневского соглашения?», прошедшей по инициативе и при участии АДЦ «Мемориал» в конце прошлого года. Встреча была посвящена проблемам устаревшего законодательства и негуманных практик, которые до сих пор регулируют возвращение детей-мигрантов на родину в странах бывшего СССР. Среди 40 участников встречи были эксперты Комитета ООН по правам ребенка Рената Винтер и Микико Отани, независимый эксперт Глобального исследования ООН по проблеме детей в заключении Манфред Новак, депутатка Европарламента Тинеке Стрик, сотрудники БДИПЧ ОБСЕ, представители омбудс-институций Молдовы и Кыргызстана, представители национальных органов власти и гражданского общества Беларуси, Молдовы, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

Устаревшее Кишиневское соглашение стран СНГ (2002) предполагает, что дети-мигранты возвращаются в страны происхождения через “транзитные учреждения”, в результате чего семьи разлучаются, а дети помещаются в закрытые учреждения, часто относящиеся к пенитенциарной системе, и это не обеспечивает благополучие детей и защиту их прав. Ряд стран признали эти проблемы и реформировали свои системы социальной защиты для их решения; эти примеры показывают, что при надлежащем проведении политические и законодательные реформы могут привести к улучшению доступа к правам. Например, Армения, Грузия, Казахстан и Молдова уже реформировали систему, закрыли полицейские детские приемники и передали детей-мигрантов в социальные или образовательные учреждения. Другие страны, такие как Кыргызстан, Украина и Российская Федерация, еще не до конца реформировали систему детских учреждений. в настоящее время находятся в процессе принятия или рассмотрения реформ. В 2019 году АДЦ «Мемориал» начал кампанию #CrossBorderChildhood, целью которой стало продвижение принятия новых международных актов взамен устаревшего Кишиневского соглашения – с учетом новейших рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка и Комитета ООН по правам всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Эта кампания уже привела к разработке Типового соглашения о возвращении детей и конкретным шагам со стороны властей Молдовы и Украины для подготовки такого соглашения между этими двумя странами.

В ходе дискуссии эксперты подчеркнули, что Кишиневское соглашение не только нуждается в реформе, но должно быть заменено двусторонними или региональными соглашениями о реадмиссии/репатриации детей, которые учитывают наилучшие интересы ребенка и современные правозащитные стандарты. Выполнение положений Конвенции о правах ребенка уже привело ко многим позитивным изменениям в регионе. Теперь нужно добиваться еще большего прогресса, руководствуясь недавними совместными рекомендациями КПР и КТМ ООН, в осуществлении принципов Конвенции о правах ребенка и уважении прав детей в контексте международной миграции. В частности, принятие решений о возможном возвращении ребенка должно основываться на его наилучших интересах при соответствующей поддержке и процедурных гарантиях.

В своем выступлении Руслан Колбаса, руководитель Директората развития социальных услуг и защиты прав детей Министерства социальной политики Украины рассказал о продолжающемся тесном сотрудничестве с Молдовой, включая взаимные визиты для лучшего ознакомления с системами двух стран, подчеркнув, что Украина в настоящее время разрабатывает новое двустороннее соглашение с Молдовой и ведет переговоры о соглашениях с другими странами, такими как Франция и Германия.

Игорь Кишкэ, сотрудник Министерства здравоохранения и социальной политики Молдовы рассказал об опыте Молдовы в области репатриации детей. Он подчеркнул, что консульства и посольства играют важную роль в оказании помощи и что органы по защите также осуществляют мониторинг после возвращения после репатриации, а также поддержку реабилитации и реинтеграции (в настоящее время приостановленную из-за пандемии). Г-н Кишкэ пояснил, что Молдова больше не является частью Кишиневского соглашения и поэтому ведет переговоры о новых двусторонних соглашениях со странами региона и государствами ЕС. По его мнению, передовая практика в области репатриации детей нуждается в распространении с участием ОБСЕ, по примеру недавно опубликованного руководства ОБСЕ по созданию национальных координационных центров для защиты детей-жертв торговли людьми.

В ходе обсуждения участники отметили существенные усилия Кыргызстана по преодолению проблемы иммиграционного задержания детей: там репатриированных детей немедленно передают в семью или социальное учреждение. В некоторых других странах Центральной Азии прибывшие на родину дети часто долгое время содержатся за решеткой в закрытых учреждениях.

По результатам дискуссии участники выработали ряд рекомендаций, важнейшие из которых следующие:

4. Положить конец иммиграционному задержанию детей и членов их семей и криминализации детей-мигрантов

  • Государствам следует: четко определить лишение свободы в соответствии с международными стандартами; законодательно запретить иммиграционное задержание детей и членов их семей; декриминализировать незаконный въезд, пребывание и выезд; принять процедуры идентификации и передачи детей с учетом интересов детей в контексте миграции; выделить достаточные ресурсы для принятия надлежащих решений, не связанных с лишением свободы, для детей и их семей; и разработать национальные планы действий, направленные на общее сокращение числа детей, содержащихся под стражей, и ликвидацию практики задержания детей.
  • Государствам следует предоставлять несопровождаемым детям альтернативный уход и жилье в соответствии с Руководящими принципами ООН в отношении альтернативного ухода за детьми.
  • Государства не должны разлучать детей со своими семьями. Необходимость сохранения семьи не должна быть основанием для лишения свободы ребенка; вместо этого государство должно обеспечить условия, не связанные с лишением свободы, для всей семьи.
  • Государствам следует обеспечить, чтобы в случае лишения свободы дети имели право на немедленную правовую и иную помощь для оспаривания законности их содержания под стражей.
  • Государствам следует обеспечить, чтобы все дети имели право на эффективные средства правовой защиты, включая возможность подавать жалобы в независимый и беспристрастный орган на любые нарушения прав человека, с которыми они сталкивались во время содержания под стражей.

6. Продвигать усилия по реформированию законодательства и политики на национальном уровне в целях защиты прав детей и участвовать в международном сотрудничестве в разработке двусторонних и региональных соглашений о защите прав детей в решениях о возвращении и процедурах реадмиссии/репатриации

Как было подчеркнуто Комитетами в их Совместном замечании общего порядка № 4 CMW/23 CRC18, “Комитеты подтверждают необходимость решения проблемы международной миграции на основе международного, регионального или двустороннего сотрудничества и диалога …В частности, процедуры трансграничного рассмотрения дел должны быть установлены оперативным образом в соответствии с… с международными обязательствами в области прав человека и правах беженцев. Государствам следует разработать двусторонние соглашения, основанные на правах ребенка, и привлекать к этим процессам субъектов, занимающихся защитой детей, включая НПО, предоставляющие экспертные знания по ведению дел.”

  • Омбудсмены в регионе должны содействовать реформированию Кишиневского соглашения для обеспечения соблюдения прав детей при принятии решений о долгосрочных решениях и в ходе процедур реадмиссии/репатриации
  • БДИПЧ могло бы разработать инструментарий для демонстрации передовой практики, типового законодательства и типовых двусторонних соглашений.
  • Государствам следует рассмотреть возможность обращения к БДИПЧ с просьбой о пересмотре предлагаемого законодательства в этой области для обеспечения

Эта публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является предметом ответственности АДЦ «Мемориал» и не отражает точку зрения ЕС.

Экспертная встреча 7-8 дек 2020 Что после Киш согл-я рекомендации

 

this post is also available in: Английский