22.12.2011

Продолжение репрессий: новые 15 суток Филиппа Костенко

22 декабря судья 153 участка Е.К.Ермолина назначила активисту и сотруднику правозащитной организации АДЦ «Мемориал» Филиппу Костенко еще 15 суток административного ареста. За участие в массовых акциях протеста против фальсификации результатов выборов Филипп уже отсидел 15 суток, но в нарушение правил не был освобожден. Как уже сообщалось, постановление о приводе на суд было передано администрации приемника за несколько минут до предполагаемого освобождения в связи с тем, что Костенко не явился на суд, хотя в это время отбывал 15 суток административного ареста.

Теперь активиста обвинили по ст. 20.1.1. (мелкое хулиганство): якобы, он нецензурно бранился 2 месяца назад — 16 октября — у отдела полиции No.43. Согласно показаниям свидетелей, в тот день Филипп принес продуктовую передачу для задержанных, во время чего и был арестован и препровожден в отдел полиции, хотя порядка не нарушал. Есть ряд свидетелей, которые могут это подтвердить и есть видеозапись его задержания.
Судебное заседание длилось 4 часа с перерывами. Все это время в качестве «зрителя» в судебном заседании присутствовал сотрудник ЦПЭ, с самого начала процесса создавалось ощущение предопределенности самого неблагоприятного решения. Судья без каких-либо оснований отклонила все ходатайства подсудимого, в том числе дать время на подготовку к процессу, вызвать свидетелей, удовлетворив только привлечения в качестве общественного защитника профессора филиала ГУ-ВШЭ В.В.Костюшева. Исходя из того, что по мнению суда «не доверять рапортам сотрудников полиции о том, что Филипп Костенко нарушал общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, у суда нет оснований», судья также отклонила ходатайство о вызове в суд сотрудников полиции для проверки их показаний и перекрестного допроса. В отличие от рапортов сотрудников полиции, устные показания свидетелей защиты, лично явившихся в суд, судья признала не заслуживающими доверия.
Несмотря на многочисленные процессуальные нарушения, отсутствие каких-либо реальных доказательств (кроме «неопровержимого» для судьи Ермолиной доказательства — рапортов сотрудников полиции), активное участие защитников, — всем было очевидно, что судья назначит максимально возможное наказание. При этом судью не смутило даже присутствие в зале суда многочисленных зрителей и журналистов (которым, впрочем, строго запретили что-либо снимать и даже делать (аудиозапись). В итоге Ермолина вынесла постановление о новых 15 сутках ареста и сейчас Филипп Костенко снова доставлен в приемник на Захарьевской 6. В ближайшие дни адвокатом будет подана жалоба на это постановление, а также подготовлена новая жалоба в Европейский Суд по правам человека — по новому незаконному аресту (нарушение ст.6).
После вынесения очередного судебного решения Филипп закончил свою 16-дневную голодовку, поскольку все задержанные в ходе акций после выборов в Санкт-Петербурге, кроме Филиппа, уже вышли на  свободу.

Продолжение лишения свободы Филиппа Костенко, в условиях отсутствия независимого и объективного судопроизводства, очевидно политически мотивировано, и фактически является продолжением преследования Филиппа за участие в акциях протеста.

this post is also available in: Английский