09.04.2013

Прокуратура РФ: Уровень преступности мигрантов-иностранных граждан низкий. Правозащитники: высокий уровень — ксенофобии губернаторов

В апреле Прокуратура РФ обнародовала статистику преступлений, запустив для этого специальный сайт http://crimestat.ru, отметив в то же время нарушения в отчетности МВД о преступлениях. Информация, размещенная на сайте, касается различных аспектов преступности, в том числе и количества преступлений, совершенных иностранными гражданами. По статистике Прокуратуры РФ, в России в 2012 году иностранные граждане совершили 3,7 (мужчины) и 2,2 (женщины) процента преступлений. в Санкт-Петербурге эти цифры 9% и 3,7%, в Ленинградской области — 4,8% и 1% соответственно.Следует отметить, что эти данные отличаются от официальной статистики МВД о преступлениях мигрантов.

Вместе с тем, статистика преступлений, совершенных мигрантами, активно используется должностными для принятия политических решений и «расстановки приоритетов». Ссылки на официальную статистику Следственного комитета ГУ МВД недавно звучали в заявлениях высших должностных лиц Санкт-Петербурга и Ленинградской области: в марте губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко заявил, что борьба с преступностью среди мигрантов является приоритетом для городских властей, основываясь на «статистике» Следственного комитета, согласно которой на январь 2013 года «мигранты совершили в Петербурге каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование»(http://tvrain.ru/articles/gubernator_peterburga_hochet_izbavit_gorod_ot_nelegalnyh_migrantov_-339045/). После этого заявления главы города сразу же начались массовые преследования и задержания трудовых мигрантов (мигранты были задержаны в Приморском, Красносельском, Выборгском районах Санкт-Петербурга), которые, по информации АДЦ «Мемориал», полученной от  граждан Узбекистана и Таджикистана, сопровождались нарушением прав иностранных граждан, изъятием паспортов и вымогательством денег. Демонстративная реакция властей на «статистику преступлений мигрантов» привела к очередным рейдам против людей, часто легально живущих и работающих в РФ,  и обогащению «проверяющих».

Еще дальше своего коллеги зашел в своем недавнем выступлении губернатор Ленинградской области Дрозденко, сравнив мигрантов с «тараканами», которые «расползаются по Ленинградской области» и ухудшают показания статистики: «Губернатор сказал, что на общем фоне снижения преступности, возросло количество преступлений, совершаемых на межнациональной почве или этническим населением. «Преступности мигрантов у нас возросла», — отметил он» (http://nazaccent.ru/content/7278-gubernator-lenoblasti-sravnil-migrantov-s-tarakanami.html). Высказывание Дрозденко, основанное на весьма непрофессиональном и оценочном подходе к «статистике преступлений», недопустимо в этическом плане и оскорбляет людей по принципу принадлежности к определенной группе (мигранты).

Небрежность и размытость терминов и категорий, которые используют как должностные лица, так и вторящие им СМИ,  позволяют легко манипулировать непроверяемыми цифрами «официальной статистики» в любых интересах, в том числе для усиления антимигрантских настроений. Так, в некоторых источниках указывают преступления «приезжих» (не различая граждан РФ из других регионов и иностранных граждан), приводят ужасающую статистику «правонарушений» мигрантов: http://www.vz.ru/society/2011/7/20/508560.html (при этом к «правонарушениям» относится административные правонарушения, например, проживание не по месту регистрации), либо подменяют проблемы борьбы с преступностью «борьбой с нелегальными мигрантами».

При изучении сайта статистики Прокуратуры интерес также вызывает то, что ведется статистика преступлений против иностранных граждан: так, зарегистрировано преступлений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства всего 926 по РФ за 2012 год, из них выявлены виновные в 0 (!)преступлениях. А если учесть, что большинство мигрантов боятся даже заявлять о совершенных в отношении них порой серьезных преступлениях, справедливо опасаясь послужить «улучшению отчетности» полиции и УФМС по борьбе с «нелегальными мигрантами», то отсутствие расследования даже тех случаев преступлений против иностранцев, которые все-таки оказались зарегистрированными, является настоящим показателем ксенофобии и «эффективности» работы полиции.

 

this post is also available in: Английский