06.07.2011

Эксперт: На детских елках – расизм

В России есть школы, в которых существуют новогодние “елки” для “белых” и “черных” учеников: для русских и для цыган. Есть школы, в которых существуют отдельные цыганские классы. Есть и учебные заведения с разделением по национальному признаку.Об этом рассказала  руководитель программ анти-дискриминационного центра «Мемориал» Стефания Кулаева, пишет ИА Росбалт.

По ее словам, на двери одного из таких классов написано 4«б», но там вместе «учатся» дети от 7 до 15 лет и старше, те, кто умеет читать, и те, кто не знает даже букв. Всему этому школьному «табору» дает образование одна учительница-пенсионерка.

По словам Кулаевой, не лучше ситуация и в Ленинградской области. Так, во Всеволожском районе есть поселение цыган, в котором живут более 500 детей. Есть цыганская школа в Нижних Осельках. Она размещена в бывших столярных мастерских. Но в первые классы здесь не приходят 20-40%% цыганских детей. И больше 90% из них  вообще не получают среднего образования. Зато в поселении развиты традиционные ранние браки и не редки случаи, когда родители забирают детей «под венец» прямо с занятий.

По словам Кулаевой, несмотря на то, что российское законодательство предусматривает всевозможные гарантии получения каждым ребенком полного среднего образования, в наши дни есть дети, которые  его не получают. Более того, они сталкиваются в школах с расизмом и сегрегацией.

Заметим, что многонациональные классы – не редкость для городских школ. Но все чаще национальность становится причиной для серьезных конфликтовсреди детей, доходящих, порой, до серьезных расправ над сверстниками. Впрочем, дети полностью копируют то отношение и те взгляды, которые заведены в семье, считают психологи. 

И не важно, что соседу за партой всего 10 – 12 лет, малолетним националистам главное,  что “он не русский”, “не такой как другие”. При этом дети нерусских национальностей сами в редких случаях идут на конфликт. Самое страшное, что признаки национализма у детей появляются еще в малолетнем возрасте – с детского сада.О таких тревожных признаках сообщают сами родители на различных форумах:

…”Моя пятилетняя дочь сказала сегодня, что она не хочет разговаривать с мальчиком в саду, потому что у него черная кожа”…

…”Сыну меньше 2 лет, когда мы играли в песочнице , вдруг он ко мне поворачивается , показывает пальчиком на лицо и говорит: ” Мама, я желтый!”. У меня в голове проносится: ” А! Желтуха, гепатит!” И тут же поворачивается на детей-эфиопов и говорит :” А они черные!”…

Хорошо, если родители объяснят ребенку, что он не прав. Но это происходит не всегда.  

Распространению расизма косвенно способствуют и частные школы, разделяя на градации детей по их национальному происхождению, а так же открытое разделение на диаспоры. 

С такими взглядами на сверстников дети приходят из детсадов и школ и на праздники, в том числе и на Новогодние елки.

Поэтому, приводя ребенка в любой детский коллектив (во дворе, в детском саду, в кружке, на любой праздник), родители должны быть готовы к тому, что их малыша могут обидеть сверстники.

По мнению специалистов, в любом обществе, столкнувшемся с проблемой массовых миграций, возникает проблема сосуществования “аборигенов” с “чужими” – приезжими, которые остаются надолго. Единичных мигрантов общество так или иначе способно ассимилировать либо же игнорировать. Когда же мигрантов много, они сами образуют локальное сообщество, что в корне меняет характер взаимодействия. Во-первых, приезжие становятся не просто “чужаками”, а членами “чужой” группы, и в качестве таковых идентифицируются в первую очередь по групповому признаку – например, национальному, пишетfom.ru