03.04.2025

Комментарий “The Insider” о последствиях закона об обязательном тестировании детей-мигрантов на знание русского языка при приеме в школу

The Insider:

1 апреля вступил в силу закон, который обязывает школы при приеме тестировать детей мигрантов на знание русского языка. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что для зачисления в школу дети должны будут правильно ответить на 90% вопросов. Эта норма будет действовать как для будущих первоклассников, так и для зачисляющихся в старшие классы.

По данным МВД, на 1 января 2025 года в России находилось 783 593 несовершеннолетних мигрантов. Стефания Кулаева из Антидискриминационного центра (АДЦ) «Мемориал», с которой поговорил The Insider, считает, что многие из них останутся без образования или будут вынуждены уехать из России:

«Эти требования очень плохо повлияют на тех, кто уже находится в России. Непонятно, как это будет коррелироваться с реальной практикой тех школ, куда много детей приходят с плохим знанием русского языка. Вот взяли детей в сентябре, они даже к весне плохо знают русский язык. Дальше что? Мне бы хотелось посмотреть, как сам Володин сдаст такой тест, особенно для старших классов. Я думаю, что их не сдадут многие учащиеся, которые знают русский как родной. Говорить на языке и сдавать тест по языку — это разные вещи. Депутаты, видимо, соревнуются в ложном патриотизме, предлагая еще более сложные системы тестирования. Педагогического смысла в этом нет.

Дети мигрантов останутся либо без образования в России, то есть это будет фактор социальных рисков, это будет усиливать бедность и безработицу в ситуации, когда в России демографическая яма и когда имеется нехватка рабочих рук. Либо, как мне кажется, думают эти законодатели, эти люди вообще будут уезжать из России. Эта норма — сигнал о том, что таких детей не хотят видеть не только в школах, но и в России вообще.

Соответственно, я не вижу в этом даже какого-то циничного социально-экономического расчета. Но вижу продолжение националистического демагогического тренда с подыгрыванием всяким организациям вроде „Русской общины“, которая фактически продвигает расизм. Такие подходы нацелены на исключение из российского общества приезжих через языковую дискриминацию этих людей. Но это исключение невозможно в том числе потому, что в России живет много народов и часть из них тоже говорит на других языках. Мне интересно, как такой закон пройдет в Чечне, где многие, включая известных лиц высших эшелонов власти, по-русски без ошибок не говорят. Это республика, где есть свой язык и он в большом почете. Каким образом требование знания именно русского языка будет протащено в школы, где образование идет на чеченском или на татарском? Это не объясняется в комментарии Володина и в самой принятой норме».

Полностью читайте на The Insider “Детям мигрантов теперь необходимо правильно ответить на 90% заданий по русскому языку для зачисления в школу”