24.11.2022

На открытии кинофестиваля «Бир Дуйно» в Бишкеке был показан фильм «Ми поїхали»

С 14 по 18 ноября в столице Кыргызстана — Бишкеке, прошел ежегодный международный кинофестиваль документальных фильмов о правах человека — «Бир Дуйно». Главной темой кинофестиваля в этом году была заявлена «Климат и кризисы: ситуация с фундаментальными правами граждан, альтернативы для ЦУР». В этом году основное внимание было уделено ситуации с правами человека в связи с кризисами, в том числе, войной в Украине.

Во время церемонии открытия был показан с субтитрами на кыргызском языке документальный анимационный фильм «Ми поїхали»/ «Мы уехали. Голоса украинских детей», созданный при поддержке АДЦ «Мемориал». Фильм основан на проведенных психологами интервью с украинскими детьми, вынужденными из-за войны уехать в страны ЕС. Дети рассказывают о том, как они пережили известие о начале войны, обстрелы, эвакуацию под бомбежками, разлуку с близкими; они говорят о своей боли, о надеждах и мечтах.

Валерий Жовтенко, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в КР, поблагодарил организаторов за поднимаемые темы нарушений прав граждан, пожелал успехов. Глава Центра гражданских свобод, лауреат Нобелевской премии мира 2022, Александра Матвейчук по видеосвязи поздравила фестиваль с открытием, отметив важность продвижения ценностей, которые делают наш мир безопасным.

Подробнее о фестивале