25.06.2021

Пытки и жестокое обращение с детьми в местах несвободы должны быть прекращены

Накануне Международного дня в поддержку жертв пыток, который отмечается 26 июня, АДЦ «Мемориал» обращает внимание на особый аспект проблемы — жестокое обращение с детьми в закрытых учреждениях.

В отношении детей пытками признаются даже те формы обращения, которые «законны» по отношению взрослым. Именно так определяет их международное право. Одиночное заключение и любые виды штрафных изоляторов (камер), применение наручников и других средств усмирения, ограничение свиданий, запрет телефонной и другой связи — Комитеты ООН по правам ребенка и против пыток и ЕСПЧ прямо запрещают применение всех этих мер к несовершеннолетним. Подробные рекомендации дает в своем докладе о положении детей, лишенных свободы, Независимый эксперт ООН Манфред Новак (2019).

Кроме этих «узаконенных» пыточных практик, к несовершеннолетним в неволе нередко применяются совершенно запрещенные — психологическое и физического насилие.

Чтобы предотвратить пытки детей, все места лишения свободы детей должны находиться под регулярным и независимым наблюдением. Это не только колонии и СИЗО, но и центры содержания мигрантов, интернаты и социальные приюты. Во всех этих местах должны применяться международные стандарты защиты детей от пыток и жестокого обращения.

Любые действия в отношении детей — в том числе и в сфере уголовного права — должны носить воспитательный, а не репрессивный характер. Детям нужно помочь найти себя потом во взрослой — свободной от преступления и наказания — жизни.


Борьба с пытками и жестоким обращением в закрытых детских учреждениях — тема проекта АДЦ «Мемориал» и его партнеров «Продвижение современных международных стандартов прав ребенка: деинституционализация и гуманизация закрытых учреждений в Беларуси, Молдове и Украине» (при поддержке ре-гранта Форума гражданского общества Восточного Партнерства и финансировании Европейским Союзом как часть поддержки гражданского общества в регионе).

 

 

Публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является предметом ответственности АДЦ «Мемориал» и не отражает точку зрения ЕС.

*Все использованные видео-кадры взяты АДЦ «Мемориал» из открытых источников и опубликованных видео, все показанные на них дети уже стали взрослыми

 

this post is also available in: Английский