16.05.2011

Разрешение на работу

Для каких категорий иностранных граждан не требуется разрешения на работу, для того чтобы осуществлять трудовую деятельность на территории РФ? 

На основании закона 115-ФЗ ст.13 п.4 иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:

Постоянно проживающих в РФ;

Являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в РФ (пп.2 в ред. ФЗ от 18.07.2006г № 110-ФЗ );

Являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в РФ, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц;

Являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в РФ технического оборудования;

Являющихся журналистами, аккредитованными в РФ;

Обучающихся в РФ в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;

Обучающихся в РФ в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются;

Приглашенных в РФ в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в РФ для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях).

Для получения разрешения на работу сроком на 1 год (первичное):

Прием иностранных граждан и их представителей производится по адресу: ул. Красного Текстильщика д.15

Для оформления разрешения на работу иностранный гражданин обращается в УФМС РФ по СПб и ЛО лично, либо через организацию, в установленном порядке осуществляющую трудоустройство иностранных граждан в РФ, либо через лицо, выступающее в соответствии с законодательством РФ в качестве представителя данного иностранного гражданина. При подаче документов доверенное лицо иностранного гражданина предъявляет доверенность (письменную или нотариально заверенную), паспорт и его ксерокопию.

Готовое разрешение иностранный гражданин должен получать в УФМС РФ по СПб и ЛО лично.

Срок рассмотрения заявления не должен превышать 10 рабочих дней со дня подачи надлежаще оформленных следующих документов:

Заявление о выдаче разрешения на работу на бланке установленной формы с наклеенной на него цветной матовой фотографией размером 30*40 мм. (+ ксерокопия заявления).
Бланк заявления можно получить в УФМС в приемное время (или распечатать с сайта см. раздел «Бланки»).
Заявление (лицевая и оборотная сторона) заполняются на русском языке печатными буквами.

Документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве.

Миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты (+ копия).

Трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации (при наличии).
(пп. 4 введен Федеральным законом от 19.05.2010 N 86-ФЗ)

Квитанция об оплате госпошлины в размере 2 тыс. рублей. Реквизиты для оплаты госпошлины за выдачу разрешения на работу размещены на информационном стенде и на сайте см. раздел «Образцы заполнения документов».

Медицинское заключение и сертификат об отсутствии ВИЧ представляются в УФМС не позднее 30 суток со дня получения разрешения на работу. Список медицинских учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, уполномоченных выдавать медицинские заключения, вывешен на информационном стенде и сайте УФМС. В случае, если медицинское заключение не будет представлено в указанный период, разрешение на работу аннулируется.

Для продления срока действия разрешения на работу:

Национальный паспорт

Миграционная карта

Уведомление о постановке на миграционный учет

Трудовой договор (по которому в данный момент работает иностранный гражданин)

Дополнительное соглашение к трудовому договору (гарантии трудоустройства иностранного гражданина при условии получения нового разрешения на работу)

Действующее разрешение на работу

Копия уведомления в УФМС СПб и ЛО о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан с отметкой УФМС о приёме указанного уведомления, заверенная работодателем.

Фотография 3*4 (матовая, цветная, 1 шт.)