23.07.2011

РЕГИОНЫ: ЦЫГАНЕ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ — ситуация в регионах

Этим летом сотрудники нашего Центра посетили множество таборов — поселений цыган-котляров.

Мы не раз писали об этой цыганской группе: о том, что они когда-то пришли в Россию из Молдавии, о том, что мужчины-котляры зарабатывают себе на жизнь тяжелым и честным трудом — ремонтируют металлические детали, о том, что эта группа цыган, как неоднократно заявляли сотрудники правоохранительных органов, не допускает в своих таборах не только наркоторговли, но даже употребления наркотиков. Можно только уважать цыган-котляров за то, что они сохранили традиционный уклад настолько, что таборная молодежь успешно сопротивляется соблазнам современной цивилизации.

К сожалению, российские средства массовой информации настойчиво внедряют в общественное сознание ложный стереотип о повальной наркоторговле среди российских цыган. Это неверное представление уже укоренилось в нашем обществе. Но даже те люди, которые стараются быть объективными и не верят в это, почему-то убеждены в том, что цыгане не борются с наркоторговлей в своей среде, что они спокойно смотрят, как их соседи распространяют смертельное зелье.

Во-первых, не следует приписывать цыганам коллективную ответственность: каждый отдельный гражданин не обязан отвечать за преступления своего соплеменника. «Почему люди не понимают, что все цыгане разные? Среди нас, как среди любой нации, есть хорошие и плохие люди», — такие горькие замечания можно часто слышать от цыган. А во-вторых, мы не раз видели, что цыгане действительно беспощадны к наркоторговцам любой национальности.

Малоярославец — небольшой город в Калужской области. Здесь живут цыгане-котляры из племени ионешти. Лидер общины — Лев Георгиевич Колдарас — активно выступает против наркоторговли.

Вот отрывок из заявления в УВД Калужской области, которое в июне 2005 года было принято единогласно на собрании жителей цыганского поселка: «В течение многих лет мы боремся с распространением наркотиков не только в цыганском поселке, но и в городе Малоярославце. Благодаря нашим усилиям спасены не только сотни, но и тысячи жизней. Самое страшное, что страдают и умирают молодые люди — наши дети, внуки. Все они — это наше будущее. И напрасно существует мнение, что виноваты в этом только цыгане. Мы такие же, как все нормальные люди, которые хотят жить правильно и счастливо. А жизнь наших детей, нашего будущего зависит, к огромному сожалению, от кучки наркоторговцев, которые растлевают наших детей и внуков. Примерно восемь лет назад цыганский барон Лев Георгиевич Колдарас и его заместитель Валерий Васильевич Кристо совместно с уличным комитетом и всем населением цыганского поселка навели порядок. За решетку сели самые страшные и «отмороженные» продавцы и распространители «смерти». Это послужило уроком для остальных. По неопровержимым данным, подтвержденным органами правопорядка и прокурорского надзора, в деле распространения наркотиков был замешан начальник отдела по борьбе с наркотиками РОВД В. Бодарев. Когда следствие по этому делу возобновилось, он застрелился. Однако в настоящее время представители одного цыганского клана, освободившись из мест лишения свободы, взялись за старое дело, чтобы наверстать упущенное. Самое неприятное, что этим активно занимается пожилой человек — ей уже 70 лет, она отсидела за наркотики три срока. Вся ее семья употребляет наркотики. А у нас, у цыган, очень уважительное отношение к старшим! По поселку валяются шприцы, ночью стучатся в дома и требуют продать наркотики. Детям и нам, взрослым, страшно за будущее. Мы готовы оказать помощь правоохранительным органам в целях устранения точек наркоторговцев. По необходимости предоставим нужную информацию. Мы не лжем! Мы хотим нормальной жизни и будем бороться совместно с вами. От имени старшего поколения, от имени матерей, жен, отцов взываем к вам о помощи».

После этого заявления были приняты меры, и в сентябре 2005 года и. о. начальника УБОП УВД Калужской области В. В. Чеченков в официальном письме поблагодарил барона Л. Г. Колдараса за сотрудничество и известил его, что по указанным адресам действительно велась торговля наркотиками и что виновные заключены под стражу.

Однако такое активное сопротивление наркобизнесу, как считает сам Л. Г. Колдарас, навлекло на него неприятности. Дошло до того, что он стал жертвой «черного пиара»: в апреле 2006 года по местному каналу «Ника-ТВ» был показан сюжет о торговле наркотиками, и, как это часто бывает, «картинка» из телевизионного архива не соответствовала тексту. В результате зрители поняли, что дома малоярославских цыган «построены на наркотиках», да еще некий парень по имени Максим заявлял, что он жил в рабстве у цыганского барона. И хотя прокурорская проверка не подтвердила факта «рабства» и дело против Л.Г. Колдараса не возбудили за отсутствием состава преступления, никто не посчитал нужным извиниться перед цыганским бароном, репутация которого пострадала. То, что Л.Г. Колдарас воспринял как клевету и оскорбление, прокуратура квалифицировала как «добросовестное заблуждение» авторов телесюжета.