16.12.2022

Россия начала вербовать казахстанцев для восстановления оккупированного Мариуполя

По сообщениям Ulys media и Радио Азаттык, на казахстанских рекрутинговых сайтах появились объявления о поиске рабочих для восстановления разрушенного в ходе войны украинского Мариуполя. Объявление о «работе вахтой в России» пользуется большим спросом, утверждают в агентстве по найму. В нем говорится, что «в крупную компанию» требуются рабочие строительных специальностей на восстановление Мариуполя по некой государственной программе: «Мариуполь — ранее город Украины в Донецкой области, документально считается российским, уже активно ведутся восстановительные работы — боевые действия завершены». В разговоре с сотрудником «Азаттыка» сотрудник рекрутингового агентства сообщил, что 14 декабря в Мариуполь из Казахстана отправятся 11 человек.

Азаттык обратился за комментарием в КНБ, Генпрокуратуру и МВД, где ответили, что «не слышали об этом». Посольство Казахстана в Украине ответило, что «с этим вопросом в посольство никто не обращался».

Подобная деятельность казахстанских рекрутинговых агентств, а также стоящих за ними российских подрядчиков, носит незаконный характер и подвергает риску жизни граждан Казахстана. Мариуполь — неотъемлемая часть Украины,  пересечение украинской государственной границы иностранцами в местах, где нет пунктов пропуска (т. е. на временно оккупированных территориях) и трудовая деятельность без разрешительных документов — нарушение законов страны.

this post is also available in: Английский