16.05.2011

Рубрика Антирасизм: Братство народов

Почти 75 лет правления советской власти на огромной территории бывшего Союза строились на нескольких простых мифах. Один из них — культ труда и трудящихся людей, другой — братство народов. Жителей этой огромной страны в официальных обращениях никогда не называли просто людьми, очень редко — гражданами. Во втором лице мы все были «товарищами», а в третьем непременно — трудящимися («по просьбе трудящихся» — отменены поезда, начата бесконечная стройка и т.д. и т.п., — все вечные издевательства и неудобства якобы инициировались этими неугомонными «трудящимися»). Братство народов и вовсе лежало в основе основ, воспевалось в советском гимне, что, кстати, осталось и в его нынешнем, российском, варианте («братских народов союз вековой» — в припеве, три раза пропевают).

Живущие в наше время взрослые люди почти все родились еще в Союзе, многие прожили там большую часть жизни. Младшие поколения воспитывались или воспитываются на похожих лозунгах и песнях. Коммунистический Интернационал, конечно, отменили, — эти два иностранных слова были немодны уже и в 1970-1980 годы, но ведь братские народы — совсем другое дело: это словосочетание как-то необидно звучит для уха «старшего брата». Недавно ввели в обращение и новое иностранное слово — толерантность. Даже деньги государственные дают на танцы в национальных костюмах и игрища раз в год. То есть к младшим братьям проявляют такую терпимость — даже иногда дают им поиграть, — не всем, конечно, а «аккредитованным» младшим братьям, допущенным в «дома национальностей».

Что дала нам эта пропаганда братства и терпимости? Что дал нам культ труда и трудового человека? Ненависть к труду, ненависть к другим народам, ненависть к тем, кто не хочет всех и вся ненавидеть. В любом российской городе, а в последнее время все чаще и в деревне работают представители «братских народов» — вкалывают от зари до зари, терпеливо, устало и мужественно тянут лямку порой непосильного труда. Это должно вызывать уважение! У нормальных людей это должно вызывать еще и стыд, как стыдно сытому перед голодным, конному перед пешим. Потому что условия труда этих людей — нечеловеческие, жизнь — беспросветная, а отчаяние и нужда такие, что их готовность работать за самую низкую плату не уменьшают ни риск быть обманутыми, ни угроза нападения агрессивных расистов, ни опасность утраты документов в очередных «проверках», чреватая арестом и настоящим — хоть и бессудным — тюремным сроком.

От хорошей жизни на такое не идут. Но от хорошей жизни не идут и на то, чтобы переложить все труды — строительные, производственные, сельскохозяйственные, обслуживающие — на чужие «братские» плечи, а самим ныть и причитать о «бедах русского народа», валить всю вину на трудящихся иностранцев, а в худших случаях и переходить к насилию, жестокости, убийствам. Хорошая жизнь, наверное, — это честный труд, уважение к себе и к другим. В нашей стране жизнь не такая. Страна больна паразитизмом, население (довольно-таки большое, что говорить о демографическом кризисе — большое население!) не может и не хочет жить собственным трудом, не желает уважать труд других, не пытается понять — почему так. К сожалению, абсолютное большинство россиян не ценит «братские народы», считает их хуже себя. На вопрос,  почему же все так плохо, имеется лишь дурацкий ответ — потому что они «понаехали».

Раз ищущие работу люди приезжают и находят рабочие места, значит — они есть. В России есть работа, но нет рабочих. Есть люди, но мало трудящихся. Вот поэтому к нам и приезжают, чтобы трудиться на нас. Плохо? Давайте работать! Не хотите? А какой выход?

«Выход» нашли некие обитатели северного города Мурманска. По сообщению местных СМИ, в частности телекомпании ТВ-21 от 13 апреля 2010 года, «в Мурманске на остановках общественного транспорта и в других людных местах появились наклейки экстремистского содержания. На чёрно-белом стикере схематично изображены два человека, один из которых приставил к голове соседа пистолет». Под этим недвусмысленным изображением находился соответствующий призыв — убивать мигрантов. Телерепортаж о листовках подробно показал и сами стикеры, и столбы, на которых они были наклеены, и остановки местного транспорта рядом. Жители Мурманска, как и журналисты — надо отдать  им должное — были возмущены и обеспокоены. В прокуратуру поступили жалобы с  требованиями провести расследование и наказать виновных. Расследование если и проводилось, то не дало никаких результатов, не удалось найти не только изготовителей и распространителей листовок, но и сами листовки! Не помогли, видно, и теле-наводки. «Расследование» прекратили, ограничившись беседами с заявителями, в ходе которых следователи расспрашивали скорее о странном интересе граждан к проявлениям нетерпимости и призывам к убийству, не уделяя при этом особого внимания самой теме обращений в прокуратуру. Нет листовок — нет проблемы.

А проблема есть. Каждый год десятки приехавших к нам на работу людей гибнут, и сотни (а может быть и тысячи) подвергаются нападениям, насилию, унижению. Убивают на улицах, в домах, на работе. Вот один из «свежих» примеров: в Свердловской области работали местные люди и приезжие из Узбекистана, как пишет газета «Мир новостей» (от 8.06.10): «Местные рабочие, как удалось выяснить следствию, занимались в основном не работой, а употреблением спиртных напитков, в то время как гастарбайтеры выполняли свои обязанности. Это отразилось на зарплате». Хорошая работа стоила рабочему из Узбекистана Солимжону Носирдинову жизни — его убили те, кто работал хуже. Труп — это не листовки, дело возбуждено, есть подозреваемые и даже задержанные. Дело раскрыто, но проблема не решена — ни в Свердловске, ни в Мурманске, ни в любом другом городе РФ, где уже не могут обойтись без труда приезжих, но не умеют ни защитить столь востребованных работников от убийц, ни признать, что хорошо выполненная работа, — это благо для всех. Понятно ведь, что заменить хорошего рабочего — каким бы ни было его имя и происхождение — на плохого, пьющего, пренебрегающего своими обязанностями — не выход.

Выход другой — начать самим делать каждому свое дело хорошо, перестать завидовать, винить во всем других и призывать к расправе над «братскими народами». Хватит петь о дружбе и клеить листовки о ненависти. Пора осознать: мы просто не можем друг без друга. Современный мир, как и современный труд — многонациональный.

Стефания Кулаева

 

 

this post is also available in: Английский