16.05.2011

Рубрика образование: Нашим детям нужна хорошая школа!

Кристина Михай, героиня  нашей сегодняшней рубрики, живет  в поселке Калиничи, что неподалеку от Тамбова. Это большой «табор»  цыган-котляров, возникший более 30 лет  назад. АДЦ «Мемориал» помогает жителям поселка как в регистрации домов, так и в защите прав цыганских детей на образование.

Кристина, как Вы оказались  в Калиничах?

Я уже 31 год здесь  живу — после того как меня сосватали, я вышла замуж сюда. А до того мы жили в Вильнюсе, в большом  бараке — наш барак был номер один. Там еще до сих пор живут наши котляры, семей пятнадцать: кто-то свой дом построил, а кто-то так в бараке и остался. Еще я жила в Риге — около двух лет, ходила там в латышскую школу. Часто можно слышать, что прибалты плохо относятся к русским, но это не так: нам, например, никто там не говорил, что мы, мол, цыгане — никто нас не боялся. В школу нас принимали, учили хорошо, детей не обижали. И в Вильнюсе я тоже нормально училась — нас от других детей не отделяли, все были вместе.

А здесь, в Калиничах, Вы довольны школой?

Нет. Во-первых, наша школа  в аварийном состоянии. Здесь  раньше была 9-летка, среднюю школу  теперь перевели, но начальную школу  оставили в Калиничах. Нет столовой, спортивного зала. Но главное, что  знания дети получают недостаточные: сами видите, что даже 4-классники читают плохо, если считать умеют — то это их отцы научили. В начальной школе, правда, появились две учительницы — они очень стараются, но пока результат слабый.

А что происходит в  средней школе?

Вот перевели наших детей, 5-классников, в Кузьмину Гать. Хоть там и нормальное здание, но такие там у детей начались конфликты, драки, обиды, что я, например, просто боюсь своих внуков туда отправлять. Мы жаловались директору, что наших детей обижают старшеклассники: и обзывают, и бьют, и заставляют приносить им сигареты. Разве так можно? А директор не обратила на эти конфликты внимания: мол, дети всегда дерутся, а потом привыкнут и все будет хорошо. Мы с этим не можем согласиться: для цыган дети — самая большая радость. Если им в школе плохо, то многие родители их вообще учиться не пустят. И что интересно: после этих драк дети перестали в школу ходить, а учителя даже не пришли поинтересоваться — почему это детей нет. Получается, что они как будто довольны, что от цыган избавились.

А Ваши дети получили образование?

Оба моих сына грамотные, закончили 9 классов. Старший стеснительный, а младший такой бойкий — хотел  после школы пойти учиться  дальше, в поселок Строитель. Пришел за аттестатом, а ему говорят: «Тебя  не возьмут, ты цыган». Он как бы притих, обиделся. Так и не выучился. А был бы у него диплом — это же совсем другое дело! И вот поэтому я хочу, чтобы хотя бы мои внуки получили образование.

Что бы Вы хотели изменить в жизни табора?

В первую очередь, нужна хорошая школа. Ведь наши дети очень хотят учиться, и могут учиться нормально. Пока, правда, редко кто доходит до старших классов, но мы знаем, что в Чудово есть мальчик из табора, который заканчивает 11-й класс. Про него и ваш журнал писал, и по телевизору мы его видели, по Рен-ТВ. Только передача нам не понравилась: очень обидно, что вперемешку показывают каких-то наркоманов, а потом наших таборных цыган. Пусть бы лучше сделали хорошую программу про школу: как дети учатся, какие у них предметы, какие классы, какие парты. А то вышло, что все кругом плохие, и только один-единственный мальчик оказался хороший. Я хочу, чтобы к нам относились нормально — и в школе, и на улице, и по телевизору показывали правду.

Подготовила Ольга  Абраменко

this post is also available in: Английский