Санкт-Петербургский городской суд отменил запрет на въезд в РФ гражданина Таджикистана, живущего с семьей в России

17.03.2020
this post is also available in: Английский

Рустамжону С. запретили въезд в РФ еще в конце 2017 года – поводом для этого стало незначительное нарушение правил дорожного движения. Это решение миграционных органов едва не стало катастрофическим для его семьи: Рустамжон состоит в браке с гражданкой РФ, принадлежащей к ромскому меньшинству и не имеющей, в силу сложных жизненных обстоятельств, даже базового образования, поэтому вся ответственность за содержание семьи лежит на Рустамжоне. Кроме того, он имеет и другие связи с Россией: в Таджикистане он закончил русскую школу, его отец – выходец из Чеченской Республики, а родная сестра – гражданка РФ.

В 2019 году адвокат Ольга Цейтлина при поддержке АДЦ «Мемориал» уже добилась положительного решения по делу Рустамжона С. в Смольнинском суде Санкт-Петербурга. Принимая решение об удовлетворении иска, суд сослался на разъяснения Конституционного Суда РФ о том, что уполномоченные органы обязаны избегать формального подхода при рассмотрении вопросов, касающихся запретов на въезд в Российскую Федерацию для иностранных граждан. В своем решении суд процитировал позицию Европейского суда по правам человека, согласно которой высылка лица из страны, в которой проживают близкие члены его семьи, может нарушать право на уважение семейной жизни, гарантированное Международной Конвенцией о защите права человека и основных свобод.

Несмотря на выводы суда о наличии прочной семейной жизни и интересов детей, подкрепленные позицией КС РФ и ЕСПЧ, решение Смольнинского суда было обжаловано Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской в вышестоящий суд. Необходимо отметить, что миграционный орган обжалует все без исключения положительные решения, что создает дополнительную нагрузку на суды и продлевает срок «подвешенного состояния» членов семьи, которые до вступления решения в законную силу не могут официально работать и получить легальный статус.

10 марта 2020 года в Санкт-Петербургском городском суде представители ГУВМ утверждали, что Рустамжон С. злостно нарушает миграционные правила, т.к. многие годы проживает без регистрации. На это адвокат парировала, что легализоваться он не может именно в связи с запретом на въезд, как не может и выехать, оставив на 5 лет семью без средств к существованию и своей поддержки. Жалоба ГУВМ была отклонена городским судом, и решение Смольнинского районного суда СПб об отмене запрета на въезд вступило в законную силу.

Несмотря на отмену репрессивного решения, семья опасается, что в случае выезда с целью последующего въезда в РФ миграционные органы снова запретят Рустамжону въезд, поэтому адвокат будет обращаться в ГУВМ с ходатайством разрешить отцу подать документы на разрешение на временное проживание без выезда с территории России.

Право на уважение частной и семейной жизни – одно из важнейших и общепризнанных прав человека. Оно подразумевает, что никто, включая государство, не может вмешиваться в частную жизнь и препятствовать свободному существованию семьи без особых оснований. Предвзятое отношение к мигрантам из Таджикистана недопустимо.

  • Все отчеты Все публикации