16.09.2010

Семинар по проблемам обучения цыганских детей в Астрахани

13 сентября 2010 года школа №71 г.Астрахани организовала в сотрудничестве с АДЦ МЕМОРИАЛ всероссийский семинар для руководителей школ, где массово обучаются цыганские дети. Во встрече принимали участие педагоги из Тулы, Липецка, Рязани, Пензы, Волгограда.

Также об этом на сайте астраханской школы №71 и на сайте телестудии «Проспект.
Участники семинара имели возможность убедиться, что в школе №71 успешно обучаются дети многих национальностей, в том числе более 60 цыганских детей. Директор школы Е.П.Машкова открыла семинар содержательным и очень объективным докладом о работе школы, в котором она исчерпывающе обрисовала проблемы обучения цыганских детей и изложила чрезвычайно прогрессивные принципы их решения. Следует всячески приветствовать стратегию постепенной интеграции цыганских детей, выбранную школой №71: отказ от моноэтнических классов в пользу смешанных мультикультурных, создание групп дошкольной подготовки.
Нельзя не отметить успехи школы в охвате цыганских детей школьным образованием: администрация и педагоги завоевали доверие родителей, которые теперь отдают детей в школу по возрасту. С другой стороны, очень правильным следует признать то, что школа не отказывает в приеме детей, которые по каким-то причинам не пошли в школу вовремя.
Особо следует отметить, что с цыганскими детьми работают логопед и психолог — это совершенно необходимые специалисты в школах с большим количеством детей —  представителей национальных меньшинств. Здесь школа следует рекомендациям, изложенным в правозащитном отчете «Проблема дискриминации и несоблюдения прав цыганских детей в российских школах» (передовой опыт школы №71 описан в указанном отчете с предложением следовать ему во всех подобных школах России).
Как убедились участники семинара, очень хорошо в школе поставлена работа по воспитанию толерантности, интеграции детей в единую школьную семью, работа про налаживанию межкультурного диалога. Вниманию гостей был предложен небольшой концерт, в том числе инсценировка цыганской народной сказки, в котором участвовали дети разных национальностей.

 

this post is also available in: Английский