13.01.2011

Семинар «Юридическая поддержка мигрантов»

28 августа 2010 года состоялся семинар, организованный АДЦ «Мемориал» в рамках проекта «Отстаивание прав этнических меньшинств на Северо-Западе России» (при поддержке Sida). В семинаре приняли участие трудовые мигранты, работающие в Санкт-Петербурге.

На семинаре были затронуты вопросы проживания и трудовой деятельности мигрантов, обсуждались наиболее часто возникающие на практике проблемы.

Среди участников были как люди, которым АДЦ «Мемориал» уже оказал реальную помощь (например, работники магазинов «Пятёрочка», которым юристы организации недавно помогли защитить свои трудовые права в суде), так и те, кто на семинаре впервые узнал о деятельности правозащитников.

В ходе семинара участники получили информацию о правилах действующего миграционного и трудового законодательства, о том, как защитить свои права при их нарушения, о случаях из практики АДЦ «Мемориал». Например, недавно было вынесено судебное решение в пользу мигрантов, обязывающее организацию выплатить заработную плату за всё отработанное время. Истцы — участники семинара говорили о том, что защитить свои права реально, убеждая своих соотечественников обращаться за помощью в АДЦ «Мемориал».

Другой участник семинара рассказал о том, как за день до встречи его задержали сотрудники милиции, незаконно доставили в участок и стали требовать плату за освобождение. К счастью, ему удалось освободиться, но от повторения такой ситуации не застрахован никто. О том, как вести себя в таких случаях, какие права есть у задержанного и куда обращаться при незаконном задержании, рассказывал Андрей Якимов..

Элла Терещенко и Дмитрий Полтавский рассказали интересные подробности борьбы АДЦ «Мемориал» с фирмами-посредниками, обманывающими мигрантов. Участникам семинара дали совет никогда не обращаться в фирмы-посредники, потому что их деятельность незаконна и является мошенничеством. Обратившись в такую фирму, мигрант рискует не только потерять деньги, но и быть депортированным из страны за нарушение миграционных правил. Обращаться нужно только в УФМС, приносить документы лично, хоть это и занимает немало времени.

Приглашённые иностранные граждане в связи с этим жаловались на неудобства оформления разрешений на работу в УФМС, на большие очереди и посредничество различных лиц, зачастую выдающих себя за представителей национальных консульств или диаспор, занимающих очереди на оформление документов. Если у мигранта нет «направления» от фирмы, то приходится очень долго ждать своей очереди.

Так как я сама, приехав из Киргизии, столкнулась с большинством проблем, освещённых на семинаре, могу сказать, что тема была выбрана удачно. Семинар, как я думаю, прошёл плодотворно и оказался полезен всем участникам, хотя изначально некоторые из них относились к правозащитникам с недоверием — не думали, что им могут оказать реальную помощь.

Жаль, что не все, кого мы приглашали, пришли: многие мигранты работают и по выходным, поэтому сложно было выбрать день, когда они все будут свободны.Все проблемы, о которых говорили на семинаре, реальные, и чаще всего мигранты не знают, куда обратиться в экстренной ситуации.Например, женщины в семьях мигрантов, которых избивают мужья, боятся куда-либо обращаться, особенно в милицию.

Надеемся, что на следующем семинаре будет больше участников, так как тем для обсуждения ещё достаточно: проблемы у трудовых мигрантов возникают на каждом шагу.

Такие мероприятия, обсуждения, полезны ещё и тем, что позволяют иностранным гражданам не чувствовать себя брошенными в чужой стране, поскольку государственные органы, консульства и посольства не всегда уделяют достаточное внимание проблемам своих граждан за границей.

Майрам Самикова , участница семинара