17.12.2010

Школа для всех: Новый проект Северо-Западного Центра социальной и юридической защиты рома

В 2004 году наш Центр при поддержке наших уже многолетних партнеров — французской организации CCFD — начинает работу сразу в нескольких школах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Этот проект станет продолжением программы «Цыганская школа», с успехом осуществлявшейся специалистами по цыганской культуре и педагогами на базе средней школы №462 в поселке Александровская (мы писали об этом в 1-м выпуске нашего бюллетеня).
Однако в новом году школа в Александровской уже не будет нашей единственной площадкой: специальные занятия по цыганскому языку и фольклору, интеграционные мероприятия для школьников, ознакомительные экскурсии и посещения концертов дополнят программу еще по крайней мере пяти школ, где учатся дети из цыганских семей. Сотрудники центра уже провели ряд предварительных встреч и с удовольствием убедились в заинтересованности педагогических коллективов школ в нашем предложении.
В первую очередь проект «Цыганская школа» заинтересовал наших коллег из средней школы, расположенной с поселке Осельки Всеволожского района Ленинградской. Эта школа недавно отметила свое 60- летие, и мы от души поздравляем всех тех, кто в ней работает и учится…
Работа с учениками этой школы представляется особенно важной: если в большинстве школ, где учатся цыганские дети, это меньшинство составляет 10-20 человек, то в Осельках учатся уже 90 ребят из семей цыган-кэлдераров пос. Пери! Почти все ученики-цыгане ходят в начальную школу, где их учат читать, писать и считать, и учителя гордятся успехами своих талантливых, хотя и не совсем обычных учеников. Ведь ребята приходят не только не читая, но иногда и почти не говоря по-русски! Учителя начальных классов для цыганских детей понимают и уважают культуру своих учеников: они знают, что если дети из этих классов осваивают программу средней школы на том же уровне, что и дети из русских семей, то значит они действительно способные и старательные ребята — ведь они учатся фактически на иностранном языке. А знание ими цыганского языка и фольклора само по себе вызывает уважение — не все дети свободно говорят и поют на двух языках!
Хочется особенно отметить то, что в настоящее время Осельковская школа начала работу по переводу старших и самых успешных учеников в среднее образовательное звено. Ведь одних начальных классов, конечно же, мало, чтобы получить необходимое современному человеку образование. Хочется верить, что это послужит началом преодоления сегрегации цыганских учеников и уравнения их во всем с прочими учащимися.
Создание цыганских классов — часто вынужденная мера, иначе порой и не подступиться к непростой проблеме цыганского образования, но будущее, несомненно, за интеграционным подходом, за теми, кто сумеет получить от школы все, что она может дать каждому. А факультативные занятия национальной культурой только расширят диапазон возможностей тех, кто интересуется своим происхождением и традициями. Специалисты из нашего Центра уже не раз выезжали в Осельки, дважды встречались мы уже и на территории Александровской школы, а недавно постоянный сотрудник всех наших педагогических мероприятий, психолог И.С. Бердышев успешно провел интеграционную экскурсию по Санкт-Петербургу.

Очень приятно было найти понимание целей и задач нашего проекта у учителей школы №2 поселка Вырица Гатчинского района. Здесь получает образование тоже уже не первое поколение цыганских детей: почти в каждом классе учится по несколько человек из семей русских цыган (русска рома) — жителей Вырицы.
Нас очень радует встреча со школами, где цыганские ученики учатся вместе со всеми прочими, где различия происхождения не вызывают отторжения, и не приводят к обособлению.
Мы также собираемся работать в некоторых других школах — в Пушкине, Гатчине, в Красном Селе, в Володарке. Проект заинтересовал и некоторые «дальние» школы, хотелось бы начать что-то подобное во Пскове, надеемся мы и на продолжение сотрудничества с педагогами из Петрозаводска, потому что задача нашего проекта — не только привлечение цыганских детей в школы (хотя это и остается приоритетом, ведь растет не то что необразованность — безграмотность среди цыган!), но и осознание ценности цыганской культуры прочими учениками и учителями, популяризация знаний о цыганской истории, языке, литературе. В планах организаторов проекта издания регулярных методических пособий для учителей, работающих с учениками-цыганами, публикация книги «В помощь учителю», распространение других информационных материалов, проведение методических занятий и семинаров. В 2004 году Центр также проведет несколько Круглых столов, посвященных проблеме цыганского образования, где педагоги получат реальную возможность поговорить на эту тему с деятелями цыганской культуры и активистами цыганских организаций, узнать о том, как обстоят дела в других школах, задать вопросы представителям администрации разных уровней.
Предлагаем всем преподавателям и учащимся школ, заинтересовавшимся этой новой программой, обратится в наш центр к руководителю — С.Б. Кулаевой, методисту и специалисту по цыганскому языку О.А. Абраменко или к детскому психологу И.С. Бердышеву. Наши двери открыты для всех желающих получить информацию (тем, кто находится далеко, мы можем выслать публикации по почте), принять участие в семинарах, Круглых столах и методических занятиях. Если же этот материал прочтет кто-то из молодых цыган, кто почему-либо не учится в школе, но хотел бы присоединиться к группе, где учат цыганскому языку, музыке, танцам, а также рассказывают о цыганской истории и традициях, — приходите или звоните нам, мы с радостью поможем.

 

this post is also available in: Английский