17.12.2010

Школа в Мариенбурге

Мы продолжаем рассказывать о школах, которые участвуют в нашем проекте, направленном на привлечение цыганских детей к школьному образованию. Сегодня мы познакомим читателей со школой №7 г. Гатчина, которая находится в микрорайоне Мариенбург.
В мариенбургской школе всегда были цыганские ученики, ведь Гатчина — традиционное поселение цыган Ленинградской области. Особенностью этой местности является, то, что здесь, как и в Пушкинском районе, кроме русских цыган (русска рома) живут и «молдаване» — этническая группа, говорящая на молдавском языке.
Цыганские ученики есть почти в каждом классе, но особенно много их у Лидии Яковлевны Владимировой. Она ветеран труда и в школе работает уже 50 лет. Начала она свой путь, получив диплом учителя начальных классов и воспитателя детского дома, в Томской области, куда направили всю ее группу по распределению. Во время войны Лидия Яковлевна оказалась на оккупированной территории в Смоленской области. Ее семья спасла нескольких советских пленных, достав им документы и переправив к партизанам.
Уже 30 лет Лидия Яковлевна работает в Гатчинском районе. За это время через ее руки прошло около сорока цыганских учеников. «Всех и не упомню, — говорит она, — вот иду, здороваются они со мной, а я вспоминаю, как кого зовут». И сейчас выпускники Лидии Яковлевны учатся в средней и старшей школе. С самого начала нашего проекта особый интерес вызвали уроки цыганского танца, которые ведет Тамара Николаевна Череповская: на первое же занятие вместе с детьми пришли многие родители, горячо поддержавшие идею учить детей традиционному цыганскому искусству. С удовольствием танцуют не только младшеклассники, но и старшие школьники.
Недавно интеграционная группа, в которую входили и русские, и цыганские ученики, ездила на экскурсию в Екатерининский дворец и Янтарную комнату. Дети получили массу впечатлений, ведь многие оказались в музее впервые в жизни.
Мы благодарны администрации мариенбургской школы, которая помогла организовать наши занятия. Мы надеемся, что рассказы об истории цыганского народа, занятия цыганским фольклором и познавательные экскурсии будут способствовать тому, что цыганские дети будут с большим желанием ходить в школу.

this post is also available in: Английский