Школьный проект в Володарке

17.12.2010
this post is also available in: Английский

 

Мы продолжаем рассказывать о школах, в которых учатся цыганские дети. Сегодня речь пойдет о школе №414, что в поселке Володарский. Недавно ей исполнилось 50 лет. По нынешним меркам, школа небольшая — в ней учатся без малого 300 детей. Первое ощущение, которое возникает у каждого гостя школы, — это ощущение уюта и тепла. Сразу видно, что администрация школы и учителя заботятся о том, чтобы всем ученикам было комфортно. В школе прекрасный актовый зал, с любовью оформленные стенды, в уютном буфете кормят действительно вкусно — мы сами в этом убедились.

Володарка и Стрельна — традиционные поселения цыган, известные еще с 19-го века. Сейчас в Володарской школе обучается 13 цыганских детей, и все они интегрированы в обычные классы, проходят ту же программу, что и другие дети.

В этом учебном году школа № 414 стала участником образовательного проекта «Мемориала», при методической поддержке которого для цыганских детей организованы специальные занятия. Ведет их социальный педагог Надежда Григорьевна Винокурова. Она хорошо знает своих подопечных, часто бывает в семьях, знакома с родителями. Надежда Григорьевна принимает близко к сердцу проблемы и заботы детей, всегда с готовностью откликается на просьбы о помощи. Ей удается наладить контакт и с детьми, и с родителями.

На специальных занятиях Надежда Григорьевна рассказывает об истории цыганского народа, о традициях цыган, читает вместе с детьми цыганские сказки. Кроме того, раз в неделю в школу приезжает хореограф Тамара Николаевна Череповская, которая учит детей цыганским танцам.

Ребята проявляют интерес к занятиям, особенно младшеклассники. Больше всего им нравится рисовать. Приходят послушать Надежду Григорьевну и нецыганские дети.

Мы надеемся, что дополнительные уроки цыганской культуры помогут детям развить свои способности, которые, конечно, есть у каждого ребенка. Например, третьеклассница Кристина Марцинкевич и восьмиклассник Костя Леонов хорошо рисуют. Вика Хрящова прекрасно учится уже в 10-м классе, но находит время и на наши занятия. Роман Левицкий хорошо танцует. А Маша Болстрен из 9-го класса пишет проникновенные стихи о том, что волнует ее душу:

 

С лучами первыми распустятся цветы,

Протянут к солнцу лепестки, как руки.

Они прекрасны, как мои мечты,

В которых нет тревог и нет разлуки.

 

Мы благодарны директору школы Светлане Анатольевне Морозовой, которая поддержала инициативу Северо-Западного Центра социальной и юридической защиты рома (цыган) и помогла организовать наши занятия. Мы надеемся, что цыганские дети с еще большим желанием будут ходить в школу и получать так необходимое сегодня образование, смогут лучше развить свои способности, и даже те ребята, которые по каким-то причинам выпали из школьной среды, потянутся к образованию.

Одна из задач наших образовательных проектов — изменить в лучшую сторону отношение цыган к школе. Ведь не секрет, что некоторые родители считают обучение «необязательным» и нередко забирают детей из школы, не давая им возможности получить хотя бы среднее образование. В последнее время лидеры цыганских общественных организаций говорят о том, что престиж образования в цыганской среде постепенно повышается, и очень важное значение имеет доброжелательное отношение учителей и школьной администрации к цыганским детям, понимание их национальных особенностей. Опыт Володарской школы показывает, что общими усилиями можно многого достичь.

 

  • Все отчеты Все публикации