06.07.2011

19 января 2011: правозащитное заявление, пресс конференция, акция памяти С. Маркелова и А. Бабуровой.

Два года назад, 19 января 2009,  в Москве нацистами были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. 19 января — день их гибели —  стал днем памяти, днем антифашистских акций, выступлений против всех форм фашизма, национализма и дискриминации.

Утром, 19 января в Санкт-Петербурге  правозащитники провели пресс-конференцию в агентстве «Росбалт», где говорили об актуальности проблемы неофашизма и ксенофобии в РФ, вспоминали своих коллег, ставших жертвой современных нацистов и рассказывали о планируемой в тот же вечер акции «Вместе против фашизма».

На пресс-конференции было представлено заявление правозащитников Петербурга, в котором они выступили против всевозрастающей угрозы фашизма и неадекватной реакции властей на соответствующие протестные инициативы.

Вечером этого дня, на Троицкой площади состоялсь акция, памяти погибших антифашистов. Не смотря на ограничения со стороны властей,  показ видео-ряда состоялся, хотя и пришлось отказаться от тех его частей, которые содержали речи и выступления, — показ акций шел под негромкую музыку из колонок компьютера. В ходе пикета собравшимся (около 300 человек) раздавали специально выпущенный номер журнала «Антифашисткий мотив», вышедший в этом году под девизом «Не забудем, не простим!».


Сообщения  СМИ:

Видео

Телеканал НТВ (Пресс конференция)

Телеканал НТВ (акция на Троицкой площади)

Телеканал 100

Телекомпания невский экспресс

Публикации

Новая газета

Новая газета (репортаж с пикета)

Новая газета (Статья Нацизм объявляет войну России)

Радио Свобода

Радио Свободы (акции 19 января)

Радио «Эхо Москвы»

ИА Росбалт

ИА Росбалт (Пресс конференция)

ИА REGNUM

ИА REGNUM(акция на Троицкой пл.)

Север Информ

В блогах

Новости mail.ru

Полит.ру

Кавказский узел

«Голос Америки»

Газета.СПб

Лениздат. ру

Cogita!ru