06.07.2011

А за «иностранца» — ответишь

Фирма, обманывавшая мигрантов, будет отвечать за это в суде 

Фирму «Иностранец», которая взялась — за большие деньги — оформлять мигрантам из Азии документы для работы и проживания в Петербурге, сейчас проверяет ОБЭП. Следователи разбираются в показаниях свидетелей, участников, в жалобах юристов, помогающих мигрантам вернуть потраченные впустую немалые средства. А правозащитники стараются добиться от государства соблюдения собственных законов. 

   Оформлять документы, дающие право мигрантам работать и проживать в Петербурге, может, согласно закону, только УФМС. Но любой петербуржец, проходя по Невскому проспекту, особенно возле Московского вокзала, не раз получал на руки яркие листочки с рекламой фирм, которые берутся быстро, дешево и надежно решить все проблемы с оформлением на работу и регистрацией. Листочки раздают люди, увешанные рекламными «сэндвичами» — это временные работники тех фирм, которые, по закону, не имеют никакого права оказывать такого рода услуги. Но фирмы, подобные «Иностранцу», похоже, нисколько не смущает такая правовая коллизия — они спокойно, без каких бы то ни было помех со стороны милиции или других правоохранительных органов, продолжают свою деятельность. 
   О жалобах на фирму «Иностранец», с которыми обманутые клиенты обратились в Антидискриминационный центр «Мемориал» еще весной, «Новая» уже писала («НГ» № 36). Несколько жителей Узбекистана пытались оформить через «Иностранца» (имеющего второе юридическое лицо — ООО «Законное право») разрешения на работу, медицинские карты и регистрацию. Кстати, в своих рекламных листах «Иностранец» — «Законное право» называет себя Городской службой миграционной помощи. В результате каждый из клиентов выложил «Иностранцу» за потенциальные услуги от 11 до 12 тысяч рублей, но ни услуг, ни документов, ни денег никто из трудовых мигрантов больше не увидел. А в результате того, что «Иностранец» протянул время, некоторые из этих людей были вынуждены уехать из России — у них просто закончилась миграционная карта. 
   После публикации в «Новой газете» в АДЦ «Мемориал» пришли двое людей. Они представились сотрудниками фирмы «Иностранец» и заявили, что хотят «сразу решить все вопросы». Правда, вместо решения визитеры попытались угрожать «Мемориалу» всякого рода неприятностями, а когда правозащитники предупредили, что не откажутся от своих требований, «иностранцы» ушли. А потом фирма перестала отвечать на телефонные звонки из АДЦ «Мемориал». Генеральный директор «Иностранца» Светлана Загорская тоже ушла на дно — она так и не встретилась с юристами АДЦ «Мемориал» и пострадавшими клиентами, хотя многократно это обещала. 
   Почти два месяца юристы «Мемориала» писали жалобы в прокуратуру, следственные комитеты — жалобы передавались из инстанции в инстанцию. Но на днях Следственное управление УБЭП по Центральному району сообщило, что жалоба адвокатов принята к рассмотрению. По словам Дмитрия Полтавского, адвоката АДЦ «Мемориал», следователь Андрей Иванов, который ведет дело «Иностранца», пытается перевести его из уголовного в гражданско-правовое поле. 
   — Но мы считаем, что в документах, подписанных «Иностранцем», есть все признаки мошенничества, — считает Дмитрий Полтавский. — И будем настаивать на этом в суде. 
   «Новая» продолжит следить за делом «Иностранца». 

Наталья ШКУРЕНОК