02.03.2021

Asia-Plus: Памирских народов нет в переписи населения: Кто в Таджикистане больше всего подвергается дискриминации?

С 2014 года первое марта отмечается, как день «Ноль дискриминации». Эта дата призывает современное общество терпимо относиться к другим людям, независимо от их расовой, национальной, религиозной, возрастной принадлежности…

Антидискриминационный центр «Мемориал» рассказывает, что памирские народы не фигурируют в предоставленной статистике вовлеченности этнических меньшинств в государственное управление и публичную сферу, никак не упомянуты они и в информации о системе образования и включении языков этнических меньшинств в школьную программу; в данных переписей населения они тоже отсутствуют.

Между тем, для некоторых памирских языков существуют письменность, литература, подготовленные учебные материалы, которые уже можно использовать в школах. Но граждане страны говорят, что этого не достаточно, нужно создавать радио- и телепрограммы на языках меньшинств.

Такая же ситуация с ягнобцами, которые проживают на севере страны.

В заключительных замечаниях к докладу Таджикистана Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации ООН привлекает внимание к этническим меньшинствам — к джуги.

По сообщению этого Комитета, на 2019 год число проживающих в Республике Таджикистан цыган (джуги) составляло свыше 12 000 человек.

В большинстве городов и районов джуги проживают с соблюдением своих традиций и обычаев, обособленно от других жителей регионов.

Дети джуги, как правило, обучаются только до 9 класса.

Таджикские цыгане — джуги
Фото Марины Маковецкой

В настоящее время не ведется отдельный статистический отчет о национальных меньшинствах, касающихся услуг, предоставляемых агентствами по труду и занятости населения.

Полностью статью читайте на ресурсе Asia-Plus