26.09.2022

Belsat TV: Путин – на Валдай, а студенты – на войну

Что не так в указе о мобилизации? И почему даже в военкоматах не понимают, кого им нужно забирать на войну в Украину? — репортаж Belsat Tv

Бегут от мобилизации пока еще не призванные в российскую армию граждане не только из-за нежелания ехать на войну в Украину. Еще одна причина – это неоднозначно сформулированный указ о самой мобилизации. Множество пунктов в указе можно трактовать по-разному.

«В результате возникла большая неразбериха. И на практике она приводила к тому, что хватали просто всех подряд, не глядя: сколько детей, какой статус здоровья у человека и даже на год рождения – были мобилизованы люди, в том числе, непризывного возраста», – утверждает правозащитница Стефания Кулаева.

Еще момент: одни указы издаются в письменном виде, другие – противоречащие письменным – в устной форме. Так получилось, например, со студентами. 21 сентября Путин заявил, что студенты очной формы мобилизации не подлежат, но в официальных документах об этом не было ни слова. Студентам начали массово присылать повестки. За некоторыми приходили прямо на занятия. Официальный указ об отсрочке Путин подписал лишь 24 сентября. Но, правозащитники уверены, даже устное заявление президента является уже официальным распоряжением.

«Мы услышали, нам сказал руководитель страны или глава оборонного ведомства. Этого есть запись – это можно приобщать к материалам в суде», – заявила правозащитница Стефания Кулаева.