06.07.2011

Эксперт: На детских елках — расизм

В России есть школы, в которых существуют новогодние «елки» для «белых» и «черных» учеников: для русских и для цыган. Есть школы, в которых существуют отдельные цыганские классы. Есть и учебные заведения с разделением по национальному признаку.Об этом рассказала  руководитель программ анти-дискриминационного центра «Мемориал» Стефания Кулаева, пишет ИА Росбалт.

По ее словам, на двери одного из таких классов написано 4«б», но там вместе «учатся» дети от 7 до 15 лет и старше, те, кто умеет читать, и те, кто не знает даже букв. Всему этому школьному «табору» дает образование одна учительница-пенсионерка.

По словам Кулаевой, не лучше ситуация и в Ленинградской области. Так, во Всеволожском районе есть поселение цыган, в котором живут более 500 детей. Есть цыганская школа в Нижних Осельках. Она размещена в бывших столярных мастерских. Но в первые классы здесь не приходят 20-40%% цыганских детей. И больше 90% из них  вообще не получают среднего образования. Зато в поселении развиты традиционные ранние браки и не редки случаи, когда родители забирают детей «под венец» прямо с занятий.

По словам Кулаевой, несмотря на то, что российское законодательство предусматривает всевозможные гарантии получения каждым ребенком полного среднего образования, в наши дни есть дети, которые  его не получают. Более того, они сталкиваются в школах с расизмом и сегрегацией.

Заметим, что многонациональные классы — не редкость для городских школ. Но все чаще национальность становится причиной для серьезных конфликтовсреди детей, доходящих, порой, до серьезных расправ над сверстниками. Впрочем, дети полностью копируют то отношение и те взгляды, которые заведены в семье, считают психологи. 

И не важно, что соседу за партой всего 10 — 12 лет, малолетним националистам главное,  что «он не русский», «не такой как другие». При этом дети нерусских национальностей сами в редких случаях идут на конфликт. Самое страшное, что признаки национализма у детей появляются еще в малолетнем возрасте — с детского сада.О таких тревожных признаках сообщают сами родители на различных форумах:

…»Моя пятилетняя дочь сказала сегодня, что она не хочет разговаривать с мальчиком в саду, потому что у него черная кожа»…

…»Сыну меньше 2 лет, когда мы играли в песочнице , вдруг он ко мне поворачивается , показывает пальчиком на лицо и говорит: » Мама, я желтый!». У меня в голове проносится: » А! Желтуха, гепатит!» И тут же поворачивается на детей-эфиопов и говорит :» А они черные!»…

Хорошо, если родители объяснят ребенку, что он не прав. Но это происходит не всегда.  

Распространению расизма косвенно способствуют и частные школы, разделяя на градации детей по их национальному происхождению, а так же открытое разделение на диаспоры. 

С такими взглядами на сверстников дети приходят из детсадов и школ и на праздники, в том числе и на Новогодние елки.

Поэтому, приводя ребенка в любой детский коллектив (во дворе, в детском саду, в кружке, на любой праздник), родители должны быть готовы к тому, что их малыша могут обидеть сверстники.

По мнению специалистов, в любом обществе, столкнувшемся с проблемой массовых миграций, возникает проблема сосуществования «аборигенов» с «чужими» — приезжими, которые остаются надолго. Единичных мигрантов общество так или иначе способно ассимилировать либо же игнорировать. Когда же мигрантов много, они сами образуют локальное сообщество, что в корне меняет характер взаимодействия. Во-первых, приезжие становятся не просто «чужаками», а членами «чужой» группы, и в качестве таковых идентифицируются в первую очередь по групповому признаку — например, национальному, пишетfom.ru