25.01.2014

Голос Америки: Петербургские антифашисты вспомнили своих погибших товарищей

Репортаж Голоса Америки об акции против роста ксенофобии и усиления политических репрессий 19 января 2014 года.

Одна из постоянных участниц акций 19 января — руководитель программ Антидискриминационного Центра «Мемориал» Стефания Кулаева – рассказала корреспонденту «Голоса Америки» о продолжении судебной тяжбы по поводу требования властей признать данное НКО «иностранным агентом». Ленинский районный суд Санкт-Петербурга вынес соответствующее решение, а представители АДЦ «Мемориал» 16 января подали в городской суд апелляционную жалобу.
Кулаева ожидает, что жалоба будет рассмотрена в середине февраля. «У нас вызывает активное возражение не только решение Ленинского районного суда в отношении нашей организации. Нас не устраивает весь этот закон “Об иностранных агентах” и применяемая в связи с ним практика», — подчеркивает правозащитница.
Поводом для преследований Антидискриминационного центра, по мнению Кулаевой, стало написание его экспертами доклада о применении пыток в России для профильного комитета Организации Объединенных Наций. Получается, что, по сути, НКО инкриминируют не занятие политикой, а правозащитную деятельность, которой АДЦ «Мемориал» должен заниматься в соответствие со своим уставом.
«Решение в отношении нас еще не вступило в законную силу, оно обжалуется, но работать с клеймом “иностранного агента” абсолютно невозможно, потому что нас сторонятся и представители власти, и общественники, и даже сотрудники региональных омбудсманских аппаратов», — говорит Стефания Кулаева.
Что же касается пикета памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, то, по мнению собеседницы «Голоса Америки», главный эффект от подобных акций – общественный резонанс. «Об этом напишут в Интернет-изданиях, некоторые радиостанции и телеканалы о нас упомянут. В социальных сетях будут выложены фотографии с комментариями, и даже люди, которые сюда не пришли, узнают о нашей инициативе, и, надеюсь, почувствуют, что происходящее усиление ксенофобии просто ужасно», — заключила Стефания Кулаева.

Читать репортаж полностью