Human Rights Watch: Тупиковая ситуация с мигрантами, лишенными свободы, на фоне нарастающей пандемии

16.04.2020
this post is also available in: Английский

Human Rights Watch: Россия: Тупиковая ситуация с мигрантами, лишенными свободы, на фоне нарастающей пандемии. С учетом рисков инфицирования власти должны найти альтернативы лишению свободы

 

(Москва) – Тысячи человек на неопределенное время оказались запертыми в России в центрах временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), поскольку в условиях закрытия границ из-за пандемии коронавируса их выдворение с территории страны в ближайшее время практически невозможно, заявила сегодня Human Rights Watch.

Российские власти должны найти альтернативные лишению свободы варианты для лиц, подлежащих выдворению по решению суда или депортации, которые обеспечивали бы безопасность и уважение человеческого достоинства. Для профилактики распространения коронавируса в ЦВСИГ необходимо также улучшить доступ к медицинской помощи и обеспечить социальное дистанцирование и другие меры профилактики.

«Серьезнейший глобальный вызов, который создает пандемия COVID-19, не освобождает ни Россию, ни другие государства от соблюдения ими обязательств в области прав человека, — говорит Рейчел Денбер, замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Чтобы остановить распространение коронавируса как внутри, так и за пределами мест принудительного содержания мигрантов в России, правительству следует незамедлительно предусмотреть альтернативы задержанию, тем более с учетом того, что многие мигранты на сегодняшний день не могут быть ни депортированы, ни выдворены».

Из-за почти полного прекращения трансграничного сообщения более 8 тыс. человек по всей России фактически оказались в ситуации бессрочного лишения свободы. В некоторых случаях, при задержании родителей детей разлучают с родителями, они содержатся в других учреждениях, а их дела об административном выдворении рассматриваются в отдельном производстве.

Крайне неудовлетворительные условия во многих российских местах задержания мигрантов хорошо известны. В первую очередь, это скученность, недоступность полноценнной медицинской помощи и нарушения санитарным норм. Уже после начала эпидемии полиция продолжала задерживать мигрантов по широкому спектру оснований, к которым теперь добавилось нарушение режима самоизоляции. Такая практика чревата дальнейшим усугублением скученности в ЦВСИГ.

Европейский суд по правам человека неоднократно устанавливал существование в России многолетней практики задержания на неопределенный срок лиц, которые не могут быть выдворены из страны, — в нарушение запрета на произвольное задержание и других гарантий свободы и личной неприкосновенности.

Российские власти должны безотлагательно предпринять шаги для снижения числа задержанных по миграционным основаниям и перевода таких лиц в альтернативные условия, которые обеспечивали защиту от инфицирования COVID-19. Это включает размещение в местах, обеспечивающих соблюдение социальной дистанции и получение мигрантами доступа к продуктам питания, гигиене и медицине. Необходимо также обеспечить во всех случаях учет индивидуальных обстоятельств, уважение достоинства и личной автономии затрагиваемых лиц и недопущение ситуаций, когда вследствие освобождения из мест задержания мигрант может оказаться без крова над головой или в иной трудной жизненной ситуации.

Ряд ведущих российских групп и акторов, которые занимаются вопросами прав мигрантов и условий в местах задержания, в том числе Комитет «Гражданское содействие», Антидискриминационный центр «Мемориал», правозащитный центр «Мемориал», НОО «За права человека» и члены общественных наблюдательных комиссий, рекомендовали правительству освободить иностранных граждан, вывоз которых в страну гражданской принадлежности в ближайшее время не может быть осуществлен или которые в силу состояния здоровья относятся к группе риска по коронавирусу. В их заявлении отмечается, что это помогло бы защитить здоровье и жизнь задержанных и способствовало бы профилактике распространения COVID-19 как внутри, так и за пределами мест задержания мигрантов.

«Российские власти не должны продолжать закрывать глаза на судьбу задержанных мигрантов и должны организовывать их альтернативное размещение — при необходимости в гостиницах, неиспользуемых зданиях и спортзалах, что обеспечило бы безопасный и достаточный кров, позволяющий соблюдать социальную дистанцию, — говорит Рейчел Денбер. – Эта ситуация — проверка не только российской правовой системы и готовности правительства к кризису, но и ее гуманизма и порядочности».

Читать полностью

  • Все отчеты Все публикации