Иносми.ру: Эти профессии для женщин в России — под запретом

24.06.2016
this post is also available in: Английский

Рыбак, капитан, машинист локомотива или трубочист. Это лишь некоторые из тех 456 профессий, которые недоступны для женщин в России.

Она мечтает стать капитаном на своем судне. Российский Верховный суд сказал ей «нет», потому что она женщина. С самого детства 30-летняя Светлана Медведева из российского города Самара хотела работать на речном теплоходе на Волге.

…Светлана обратилась в центр борьбы с дискриминацией, который существует при правозащитной организации «Мемориал». Там она получила бесплатную адвокатскую поддержку.

Она проиграла во всех судебных инстанциях, включая Конституционный суд России.

После этого она подала жалобу Комиссару ООН по правам человека.

На этой неделе эксперты Комитета против дискриминации женщин, базирующегося в Женеве, констатировали, что постановления Путина — дискриминация по половому признаку. Эксперты полностью поддержали Светлану.

«Нет никаких научных доказательств того, что эта работа наносит вред репродуктивному здоровью женщин», — написали эксперты в своем заключении.

…— Благодаря этому делу я приобрела некоторую известность у нас в городе. Я боюсь, что мои потенциальные работодатели будут смотреть на меня, как на скандалистку. Но на самом деле это дело важно не только для меня, а для очень многих женщин, — говорит Светлана Медведева в беседе с «Афтенпостен».

— Некоторые советуют мне переехать в другой город. Но я люблю свою работу. Сейчас я второй штурман. И если я буду продолжать работать хорошо, то я надеюсь все равно, что в один прекрасный день они позволят мне стать капитаном. «Мемориал» — одна из многих организаций, затронутых новым законом «Об иностранных агентах» в России. Они рискуют прекратить некоторые направления своей деятельности, потому что принимают поддержку из-за рубежа.

Читать полностью

  • Все отчеты Все публикации