01.04.2020

Коммерсантъ: Велика Россия, а высылать некуда

Коммерсантъ:

29 марта российские правозащитники опубликовали открытое письмо, в котором призвали власти РФ принять безотлагательные меры и освободить из ЦВСИГ людей, незамедлительное выдворение которых невозможно. В учреждениях «нет возможности организовать полноценную систему защиты и эффективную медицинскую помощь», настаивают авторы письма, поэтому в условиях эпидемии центры являются очагами повышенного риска. На момент выхода публикации обращение подписали 27 правозащитников, среди которых Светлана Ганнушкина, Александр Черкасов, Лев Пономарев, Лидия Графова и другие. По мнению правозащитников, сама цель содержания мигрантов в ЦВСИГ из-за пандемии коронавируса «неосуществима». Иностранцы в центрах находятся до тех пор, пока власти не депортируют их на родину, однако сейчас депортация приостановлена, ведь движение через границу РФ прекращено. «Цель содержания в центрах — не наказание,— подчеркнула в беседе с “Ъ” руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.— Это обеспечительная мера. В 2017 году Конституционный суд признал, что нахождение людей под стражей в таких учреждениях без достижимой цели превращается в произвольное лишение свободы».

В центры содержания попадают из-за проблем с миграционными документами или нарушения режима пребывания в России. Часто учреждения занимают здания бывших военных частей, состояние которых оставляет желать лучшего, рассказал научный сотрудник ВШЭ и член Региональной экспертной группы по здоровью мигрантов Даниил Кашницкий. «В коридорах, внутренних дворах, столовых нет возможности разводить людей на время карантина. Вирус в ЦВСИГ легко может попасть извне, например через сотрудников или провайдеров услуг, которые продолжают перемещаться по городу, и стремительно распространиться в закрытых условиях»,— сказал господин Кашницкий.

Правозащитник и юрист Валентина Чупик отметила, что в центрах временного содержания нет возможности соблюдать изоляцию. Госпожа Чупик рассказала, что в связи с пандемией коронавируса руководители центров ввели дополнительные меры: ограничили свидания, а также проводят регулярную влажную уборку. Однако этого, по ее словам, недостаточно. «Люди находятся в скученном пространстве, без возможности получить медицинскую помощь — в некоторых ЦВСИГ есть только фельдшеры. Не дай бог, вирусом заразится хоть один мигрант, и там будет в натуральном виде морг»,— добавила Валентина Чупик. По словам Светланы Ганнушкиной, у многих мигрантов в ЦВСИГ в России есть дом и семья, поэтому им есть куда идти. «Они работали, хоть и с нарушениями, но имели источник дохода»,— сказала госпожа Ганнушкина.

Полностью читайте в Коммерсанте