13.12.2019

Московский женский музей: Презентации “Папуши” в Санкт-Петербурге и Москве

Презентация книги в Петербурге

Феминфотека:
Женская история для детей презентовала новое издание, детскую книгу о цыганской поэтессе Папуше (так же известной как Бронислава Вайс). Книгу представила её авторка, Лилит Мазикина и участники правозащитных проектов, на презентации нам даже посчастливилось услышать поэзию Папуши в оригинале. От Лилит мы узнали о трагической судьбе Папуши, а от правозащитни_ц о не менее тяжелом положении, дискриминации и погромах цыган в сегодняшней России. Мы очень надеемся, что такие издания – особенно детские – помогут изменить ситуацию в будущем, а такие мероприятия выведут из тени информацию о положении рома, о котором, как стало понятно, мы практически ничего не можем узнать из обычных СМИ.

 

 

Презентация книги в Москве

Нина Гадаева:
“Я очень рада, что книжка о ромской поэтэссе Папуше вышла в свет и что её презентация в Москве превратилась в настоящий политический акт. 10 декабря отмечают Всемирный день прав человека. И именно с ситуации с правами человека начал своё приветственное вступление Даниил Кислов, директор гостеприимно принявшего нас «Дома Ферганы». Дальше, участники смогли послушать арт-куратора феминале в Бишкеке Алтын Капалову. Она рассказала о том, как феминистской выставке, посвященной памяти погибших в пожаре на производстве в Москве 17-ти киргизских женщин, постоянно угрожают националисты и представители правительства давят на женщин организаторов и участниц, даже убрали неугодные экспонаты с выставки. Участники правой патриархальной националистической организации Кырк Чоро написали на своем автобусе, что нация превыше прав человека и приходят к выставке с оружием. Несмотря на то, что Алтын Капаловой постоянно угрожают, она не сдаётся и она смеялась над претензиями к выставке и цензурой. Меня очень впечатлила её отвага. Художница Татьяна Зеленская, живущая в Бишкеке и участвующая в проекте Женской истории для детей, также рассказывала о ситуации. Мы передали нашу поддержку всем участницам Феминалле.

А затем был рассказ о героине нашей книги – Брониславе Вайс, Папуше. Халина Кулешова, ромская феминистка и подруга писательницы Лилит Мазикиной, написавшей для детей историю ромской поэтессы, читала стихи Папуши (ей в этом помогала поэтесса с запоминающимся голосом – Надя Делаланд) и рассказывала о традиционном укладе жизни и что он отличается от представлений по кино и книгам, о предрассудках и предубеждениях. Интересные комментарии делала Элена Мица. Участники встречи задавали много вопросов. В том числе замечательная художница книги – Нюся Красовицкая, которая поделилась историей создания иллюстраций.

Но особенно интересная дискуссия развернулась после выступления правозащитницы из АДЦ “Мемориал” Стефании Кулаевой и Александра Верховского из Информационно-аналитического центра «СОВА». Погромы, принудительное выселение, сегрегация в школах ромских детей, которые вопреки расхожему мнению – хотят учиться, но часто не имеют возможности получить полное образование, такова картина жизни людей, которых постоянно пытаются выдавить в нищету и полнейшее бесправие. Больше всего страдают в этой ситуации женщины и девочки. Проблема ранних браков, бесправия женщин уже внутри своего сообщества стала темой вопросов от феминисток. Чем руководствуются в первую очередь правозащитники? Стефания Кулаева ответила сразу, что при всём понимании национальной проблемы, прежде всего правозащитники руководствуются правами человека, которые выше национальных. Героиня нашей книги с экрана рассказывала как в детстве пряталась с табором в лесном болоте от фашистов, как погибали ослабевшие люди, как замерзали дети, спавшие на снегу и как обнимались выжившие люди, когда казалось, что фашизм никогда не вернется. А фашизм, вот он здесь, и сейчас и те, кто оправдывает погромы ещё и обижаются если назвать их фашистами или расистами. Если закрыть глаза и промолчишь, значит станешь соучастником…»