Независимая газета: Мигранты становятся бессрочными узниками

16.01.2020

Независимая газета: От властей требуют платить компенсации за незаконное помещение иностранцев в спецлагеря перед депортацией

Антидискриминационный центр «Мемориал» подготовил справку, посвященную проблемам центров содержания иностранных граждан. Авторы указали на отсутствие в КоАП требований о проверке законности и обоснованности длительного нахождения в спецлагерях выдворяемых мигрантов. Также они отметили неисполнение РФ решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По сведениям правозащитников, люди за незначительные правонарушения остаются в заключении годами.

По словам активистов, полиция проводит регулярные рейды по выявлению мигрантов-нарушителей, в ходе которых задерживаются десятки, а порой и тысячи человек. Многим суды назначают штрафы и административное выдворение с помещением в специализированные учреждения временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) на неопределенное время. Авторы посетовали на отсутствие периодического судебного контроля за основаниями и сроками их пребывания в этих учреждениях, а также на отсутствие процессуальных возможностей, чтобы оспорить помещение тех, кого невозможно выдворить из страны, – например апатридов или тех, кого ждет преследование на родине. Суды, как правило, отказываются их выпускать, ссылаясь на «неистекший предусмотренный законом двухлетний срок исполнения постановления».

Правозащитники пожаловались и на волокиту: люди сидят в заключении месяцами, дожидаясь, пока чиновники подготовят бумаги для депортации. В то же время есть случаи, когда тех, кто пытался обжаловать судебное решение, депортировали еще на стадии апелляции. Несмотря на позицию Верховного и Конституционного судов, в нижестоящих инстанциях отсутствует единый подход к обжалованию решений миграционной службы. Часто суды ограничиваются поверхностными аргументами госструктур. К примеру, судьи не идут навстречу даже тем семьям, где есть дети, требующие заботы и родительского внимания. Игнорируется и требование соизмерять ответственность с тяжестью, размером и характером причиненного ущерба.

Другая проблема – когда из-за ошибок в данных иностранца, допущенных в судебных документах, его выдворение становится неосуществимым, а заключение в центре содержания – бессрочным. Эксперты указывают, что полицейским достаточно лишь «заподозрить» мигранта в нарушении правил пребывания, чтобы составить протокол и отправить его в суд. И если у человека при себе нет документов, данные в протокол записываются с его слов – в том числе выдуманные или с ошибками. «В таком виде протоколы передаются в суд, который может найти ошибку и оставить дело без рассмотрения, а может, заявив, что оснований не доверять сотрудникам правоохранительных органов нет, вынести решение о выдворении», – говорится в документе. По идее, такие решения считаются незаконными, но на практике их не отменяют.

Правозащитники предлагают выплачивать компенсации тем мигрантам, которых незаконно поместили в СУВСИГ или продержали свыше положенного срока. Активисты напомнили, что такая мера действует для тех, чье уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Однако помещение в СУВСИГ не является самостоятельным видом наказания, а выполняет функции обеспечительной меры при выдворении, что «дает судам право не признавать незаконность длительного и бессмысленного содержания» в таких учреждениях. Выделение помещения центра временного содержания в отдельный вид административного наказания «могло бы стать важной гарантией для невиновных узников», говорится в документе. Также общественники продолжают требовать, чтобы судьи в каждом случае оценивали выполнимость выдворения, а не выносили решения скопом, чтобы каждые два месяца осуществлялась проверка обоснованности заключения в судебном порядке.

  • Все отчеты Все публикации