06.07.2011

Очень выгодные мигранты

Получить официальные документы, дающие право работать и проживать в Петербурге, не только сложно, но и очень дорого 

В начале апреля в Антидискриминационный центр «Мемориал» обратились несколько граждан Узбекистана, которые пытались официально оформить документы на право работать в Петербурге через посредническую фирму «Иностранец» (на их рекламных листовках написано, что они — Городская служба миграционной помощи). В результате люди потратили время и достаточно большие деньги, но никаких документов так и не получили. Юристы АДЦ «Мемориал» попытались помочь им добиться от фирмы возмещения убытка либо исполнения взятых обязательств, но почти полтора месяца общения с руководством «Иностранца» не привели ни к каким результатам.

inostranec

 Приходите завтра
Гражданка Узбекистана Гуласал Эгамберганова обратилась в фирму «Иностранец» еще в середине февраля. Фирма в лице исполнительного директора Юлии Докало пообещала в течение двух недель оформить ей разрешение на работу и взяла с Гуласал 11,5 тыс. руб.: 5,5 тыс. за оказание услуг, еще три за помощь в прохождении медкомиссии без очереди, две на госпошлину и тысячу — за оформление трудового договора. Только через месяц фирма попросила Гуласал принести паспорт, а 16 марта она получила его с пометкой: 30 марта можно прийти за оформленными документами. То есть вместо двух недель фирма затянула оформление на полтора месяца.
Но когда Гуласал в указанный день пришла в Центр оформления документов УФМС к семи утра, отстояла гигантскую очередь и подошла к заветному окну, ее ожидал настоящий удар — чиновники УФМС заявили, что ее документы к ним не поступали. Растерянная женщина позвонила в «Иностранец» Юлии Докало, но та заверила — документы в УФМС, беспокоиться не о чем. Гуласал снова пошла в УФМС, потом снова позвонила бодрым посредникам — этот безобразный футбол длился почти неделю, но ни документов, ни возврата денег за неисполненную услугу женщина так и не добилась. К этому времени действие миграционной карты, дающей право временно проживать на территории России, почти закончилось.

УФМС не смотрит в эту сторону
Подруга Гуласал посоветовала обратиться в АДЦ «Мемориал». И через несколько дней в «Иностранец» пришла целая делегация: Гуласал с подругой, юрист «Мемориала» Ирина Герасимова и координатор его проектов Элла Терещенко. Встретившая их в офисе все та же Юлия Докало с ходу заявила: претензии будут рассмотрены генеральным директором в течение двух недель. На попытки сотрудников АДЦ «Мемориал» выяснить у исполнительного директора, почему у фирмы нет никаких официальных подтверждений, что документы Гуласал они действительно подавали в УФМС, госпожа Докало заявила: «А вы когда-нибудь подавали документы в УФМС? Вы знаете, что это такое? Они кому-то дают копии, кому-то не дают…» Весь этот бессмысленный набор фраз продолжал сыпаться из уст госпожи Докало почти час, и посетители ушли, не добившись ни разговора с генеральным директором, ни вразумительных объяснений от директора исполнительного.
Уже на улице к сотрудникам «Мемориала» обратились еще несколько человек — они слышали разговор в офисе и тоже решили искать помощи у правозащитников. Две узбечки так же, как и Гуласал, попытались оформить разрешения на работу через фирму «Иностранец» и тоже оказались у разбитого корыта — с них взяли деньги, а документы не оформили даже в течение двух месяцев. Выходец из Узбекистана по имени Тахир попросил у фирмы помощи в прохождении медкомиссии — деньги он заплатил, комиссию прошел и вот уже несколько недель не может получить на руки бегунок ни в УФМС, ни в «Иностранце».
В течение месяца сотрудники АДЦ «Мемориал» пытались добиться личной встречи с генеральным директором «Иностранца» Светланой Загорской. Она сама обещала встретиться, но в последний момент переносила встречу, и в результате все ограничилось телефонными переговорами. В конце концов, госпожа Загорская пообещала, что если Гуласал в следующий раз придет к ним оформлять документы (для этого Гуласал должна выехать за пределы России и въехать еще раз, а денег для этого у нее уже просто нет), то фирма «продлит работу по вышеуказанным договорам», как написано в гарантийном письме за подписью госпожи Загорской.
В ходе разбирательства выяснились очень интересные подробности. Например, что «Иностранец», рекламу которого раздают на Невском проспекте, на самом деле — ООО «Законное право». Выяснилось, что если прийти в УФМС для прохождения там медицинской комиссии от имени «Иностранца» — «Законного права», надо сказать, что вы «от Мазаевой», — этот заветный пароль позволит вам пройти без очереди. Правда, так и не удалось пока узнать, почему «Иностранец», он же — «Законное право», вообще занимается оформлением документов, которые он — по закону! — не имеет права оформлять.
И пока по радио, в метро и других общественных местах строгими голосами сообщают, что право на оформление разрешений на работу и регистрацию имеет только УФМС, под носом у правоохранительных органов, в самом центре Петербурга, на Невском проспекте, бодрые посредники спокойно обирают приезжих. И, похоже, совершенно не боятся никакой ответственности за свою деятельность.
«Новая» будет следить за развитием ситуации с обманутыми мигрантами.

Наталья ШКУРЕНОК,
фото автора