04.02.2022

Памир плюс: Памир становится некомфортной территорией для проживания

Горно — Бадахшанская автономная область  занимает половину территории республики Таджикистан, но при этом численность населения  области составляет чуть больше 3,2% населения страны.

По данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан численность населения в ГБАО  выросла, если в  2017 году она составляла 223.6 то на начало  2021 года, население составляет уже   231,4 тыс ( по данным независимых экспертов,  эти данные сильно преувеличенны. Возможно,  из-за того, что динамика увеличения населения считается одним из ключевых показателей социально-демографического развития, поэтому и завышают статистику).

Кроме того, что население практически не увеличивается, идет и большой отток населения из области. Следовательно, главным фактором является тотальная миграция, которая обусловлена высоким процентом безработицы и бедности в регионе. Экономические проблемы вынуждают жителей высокогорного ГБАО выезжать за пределы Таджикистана на заработки.

Молодёжь на заработках, в сёлах только дети и старики.

Молодёжь на заработках, в сёлах только дети и старики. Фото из интернета.

 

Что привело к миграции населения

Прекращение масштабной гуманитарной помощи Фондом Ага Хана с 2000 г., вывод российских погранвойск в 2004 -2005 годах, и следовательно, сокращение рабочих мест, стали толчком к  росту трудовой миграции из ГБАО.  Более 70 % домохозяйств ГБАО имеют одного и более трудовых мигрантов.

Основными причинами трудовой миграции из горных регионов  в настоящее время являются демографическое давление на рынок труда, безработица, бедность, недостаток продовольствия.

По материалам исследования «Мигранты из Бадахшана», 40% опрошенных мигрантов из наиболее отдаленных и высокогорных районов Бадахшана отправились на заработки из-за необеспеченности домохозяйств продовольствием, 41 % — из-за безработицы, 17 % — с целью заработать деньги на учебу, жилье, свадьбу,  2% -заработать деньги на открытие своего бизнеса.

Возрастной состав мигрантов из горных районов: молодежь от 15 до 29 лет составляет 56,5% всех мигрантов из ГБАО, от 30 до 45 лет -36,7 % .

Исследования показывают, что доходы от миграции являются основным источником существования для 70,7 % мигрантских домохозяйств Таджикистана. Для населения РТ  характерна ориентация на временную работу за рубежом, а не на смену постоянного места жительства.

Материалы исследования «Мигранты из Бадахшана» демонстрируют несколько иную картину: 70 % мигрантов не хотели бы насовсем вернуться в родные места из-за отсутствия перспектив, 10% считают, что их будущее зависит от обстоятельств, 20% хотели бы жить в ГБАО постоянно при условии оплачиваемой работы (хотя бы $ 100).Таким образом, мигранты из Бадахшана демонстрируют больший настрой на эмиграцию, чем мигранты из других горных районов РТ.

Группа памирских женщин. Фото Ксения Диодорова.

 Группа памирских женщин. Фото Ксения Диодорова.

Кто заинтересован в эмиграции памирцев?

Сегодня в эпоху глобализации это вполне нормальное явление, когда народы массово покидают ту или иную территорию. И Памир, в этом плане, тоже не исключение.

Можно было бы и на безработицу и другие причины закрыть глаза и эмиграцию памирцев  назвать «законом времени», если бы не Отчёт сотрудников АДЦ «Мемориал», которые были свидетелями того, «как на международной конференции, проходившей в Брюсселе в 2015 году, представитель Таджикистана заявил, что государство заинтересовано в миграции как можно большего числа памирцев». Сотрудники «Мемориал», не называют имя и должность высокопоставленного чиновника, но факт  признают.  Из логики высказывания получается, что выдавливание памирцев из страны, может быть негласной целью правительства страны.

Полностью читать на Памир плюс