06.07.2011

Парламентская ассамблея Совета Европы сегодня в режиме срочных дебатов обсудила ситуацию с так называемым «цыганским вопросом» в Европе

По итогам дебатов была принята резолюция.

Напомним, ранее резолюцию, осуждающую действия Франции, принял Европейский Парламент.

У России есть такие же проблемы с цыганами — нелегальными иммигрантами, как и у Франции, — рассказала «Эхо Москвы» руководитель программ антидискриминационного центра «Мемориал» Стефания Кулаева. Она подчеркивает, что нарушение прав человека по отношению к цыганам в России происходит постоянно и отношение к этим людям, особенно тем, кто остался без документов, у нас еще более жесткое, чем в Европе.

«Нарушения прав человека в отношении цыганского населения всегда имели место в России», — сказала она и подчеркнула, что отношение к цыганам, особенно оставшимся без документов, у нас еще более жесткое, чем в Европе. «В Москве и других больших городах есть стихийные, нелегальные поселения людей, приехавших из Молдовы, Украины, Средней Азии, которых принято называть цыганами Они точно так же подвергаются нелегальному выселению», — рассказала С.Кулаева.

Кулаева отметила, что в России стихийные нелегальные поселения цыган, которые приехали из Украины, Молдовы и Средней Азии, располагаются в основном в больших городах — Москве, Санкт-Петербурге.