06.07.2011

ПАСЕ осудила дискриминационные подходы в отношении цыган в Европе

СТРАСБУРГ, 7 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Парламентская ассамблея Совета Европы /ПАСЕ/ осудила дискриминационные подходы в отношении цыган в Европе, сообщает ИТАР-ТАСС. «Особая ответственность возлагается на политических деятелей, которые обязаны не допускать в своих речах негативных стереотипов и критических высказываний в отношении меньшинств», — говорится в ее резолюции.

Ассамблея потрясена тем фактом, что некоторые политические деятели в ряде государств-членов Совета Европы и, в частности, во Франции, стали прибегать к антицыганской риторике, ассоциируя этот народ с преступностью и незаконной торговлей. «Результатом этого стало ужесточение политических мер безопасности, прямо направленных против цыган — таких, как разрушение их временных поселений и волны депортации мигрантов в страны их происхождения», — утверждает организация.

Хотя ПАСЕ признает, что во многих государствах-членах Совета Европы власти, сталкиваясь с ростом преступности, вынуждены ужесточать меры правопорядка, она подчеркивает, что в политриторике необходимо соблюдать четкое различие между преступниками и целыми группами лиц — таких, как цыгане. В этой связи ассамблея рекомендует применять национальное законодательство против разжигания расовой ненависти, а властям и СМИ стран Совета Европы — воздерживаться от распространений враждебных обращений в отношению представителей этнических меньшинств.

В российской делегации резолюцию посчитали излишне «мягкой». Как заявил журналистам глава делегации РФ в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, «эта резолюция ставит ассамблею в крайне неловкое положение, поскольку здесь затрагиваются интересы стран Евросоюза, одновременно входящих в состав Совета Европы». «В докладе даже Франция, которая явилась первопричиной проблемы, упоминается только дважды. Здесь получается какая-то излишняя политкорректность лагеря Евросоюза, которая, на наш взгляд, мешает работе ПАСЕ. Возникает проблема двойного статуса, которая может перетечь в проблему двойных стандартов», — заключил он.

20 октября в Страсбурге пройдет крупномасштабная конференция ПАСЕ по проблемам цыган. Об этом сегодня сообщил журналистам официальный представитель организации. «В совещании высокого уровня примут участие представители 47 стран Совета Европы, а также различные международные организации, — отметили в ассамблее. — Правительства будут представлены министрами и статс-секретарями по иностранным, внутренним и европейским делам».

this post is also available in: Английский