06.07.2011

Петербургский правозащитник: Школьные классы — отдельно для русских, отдельно для цыган

В ряде российских школ детей разделяют по этническому признаку, что является дискриминацией. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 9 декабря на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщила руководитель программ антидискриминационного центра «Мемориал» Стефания Кулаева.
По ее словам, в одной из школ Тулы все цыганские дети администрацией учебного заведения признавались ежегодно нуждающимися в компенсаторном обучении, так как являлись «социально депривированными и двуязычными». Кулаева сообщила, что родители детей подали жалобу на дискриминацию детей и нарушение их права на образование в суд. Несколько жалоб тульский суд отклонил даже без рассмотрения, уделив внимание лишь одному заявлению родителей усыновленного цыганами русского ребенка. В декабре 2009 года жалобы родителей тульских детей будут поданы в Европейский суд по правам человека.
Как пояснили в АДЦ «Мемориал», позиция Европейского суда по аналогичному вопросу, касавшемуся сегрегации цыганских детей в Чехии (также направлявшихся в классы для отстающих в развитии), известна — в 2008 году суд признал Чехию виновной в дискриминации и потребовал немедленного исправления ситуации. Представляющие в суде интересы тульских школьников юристы АДЦ «Мемориал» ссылаются на прецедентное решение Страсбургского суда в отношении Чехии, имеющие силу во всех странах Совета Европы, в том числе и в России.
Стефания Кулаева рассказала, что фактическая дискриминация детей по этническому признаку практикуется в ряде других школ. Есть школы, где существуют классы отдельно для русских и отдельно для цыган. Проводятся даже «русские» и «цыганские» новогодние елки для детей. Кулаева привела пример школы во Всеволожском районе Ленинградской области — в поселке Нижние Осельки — школа размещена в бывших столярных мастерских, причем даже в первые классы около 40% детей так и не приходят, больше 90% детей поселка не получают среднего образования, зато распространены ранние браки. АДЦ «Мемориал», основанный в 2007 году, подготовил отчет «Проблема дискриминации и несоблюдения прав цыганских детей в российских школах», проводит юридические консультации, оказывает психологическую помощь.

this post is also available in: Английский