21.09.2011

Прокуратура: информация о находящихся в рабстве в Ростовской области гражданах Таджикистана не подтвердилась

Как сообщает сайт «Кавказский узел»:

Информация о находящихся в рабстве в Семикаракорском районе Ростовской области 150 граждан Таджикистана не подтвердилась. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в прокуратуре региона, добавив, что пока процессуальное решение по данной жалобе не принято.

Как сообщал «Кавказский узел«, информация о том, что на одном из сельскохозяйственных предприятий Семикаракорского района Ростовской области, возможно, содержат рабов, поступила от некого Мухамаджона. Правозащитники из антидискриминационного центра «Мемориал» обратились в прокуратуру Ростовской области, где пообещали доложить о результатах проверки этой информации 19 сентября.

«Информация о том, что в Семикаракорском районе Ростовской области на одном из предприятий содержатся рабы, не подтвердилась. Однако пока процессуальное решение по данному вопросу не принято: проверка еще проводится», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» прокурор Роман Агапов, контролирующий проверку по данному вопросу.

Он добавил, что люди по данному делу уже опрошены. «Никто из них не жаловался», — заключил Роман Агапов и посоветовал узнать все подробности дела в прокуратуре Семикаракорского района, которая непосредственно занимается расследованием этого дела.

Однако в прокуратуре Семикаракорского района корреспонденту «Кавказского узла» ответили, что проверку по данному вопросу они не проводят. «Ничем не могу вам помочь. Информация об этом в нашу прокуратуру не поступала», — ответила сотрудник районной прокуратуры.

Юрист антидискриминационного центра «Мемориал» Анна Удьярова рассказала о проведенной по обращению организации прокуратурой проверки информации о рабстве.

«Как нам удалось узнать, сотрудники прокуратуры действительно обнаружили на предприятии 150 иностранных работников, но, по словам прокуроров, паспорта у них были, на условия труда они не жаловались, разрешения на работу оформлены. Мы предполагаем, что либо этих людей запугали, либо, как-то узнав об угрозе проверки, выдали им документы и зарплату», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Анна Удьярова.

Она пояснила, что информация о возможном рабстве на предприятии в Ростовской области в «Мемориал» поступила от информационного центра Международной организации по миграции в Москве. «К ним обратились как раз правозащитники из Таджикистана, к которым непосредственно обратился Мухамаджон», — уточнили Анна Удьярова.

Дозвониться до самого Мухамаджона корреспонденту «Кавказского узла» не удалось, его телефон уже не отвечал.

По словам Анны Удьяровой, она сумела созвониться Мухамаджоном и выяснила, что он получил паспорт. Однако произошло это только после проверки, совместно проводимой прокуратурой Ростовской области с Управлением Федеральной миграционной службы, причем паспорт у работодателя изъяли сотрудники УФМС и потом передали заявителю.

Сейчас Мухамаджон, по словам Удьяровой, собирает деньги для возвращения домой. За отработанное время ему так и не заплатили, ссылаясь на компенсацию оплаты билета из Таджикистана.

«Недавно представительница правозащитной организации Таджикистана сообщила, что Мухамаджону вернули не только паспорт, но и выплатили зарплату. Хотя проверить эту информацию пока не удается, так как телефон Мухамаджона не отвечает», — сообщила Анна Удьярова.

Ранее «Кавказский узел» писал о случаях использования рабского труда в регионах юга России.

В июне текущего года в Промышленный районный суд Ставрополя было направлено уголовное дело в отношении троих местных жителей, подозреваемых в том, что они заставляли бесплатно работать на стройке гастарбайтеров из Казахстана.

В марте в Ингушетии в результате спецоперации был освобожден уроженец Астрахани, который 23 года провел в рабстве.

В январе в Калмыкии по подозрению в похищении людей и использовании рабского труда был задержан фермер. По версии следствия, владелец животноводческой фермы незаконно удерживал и заставлял работать четырех человек.

В мае прошлого года Красногвардейский районный суд Адыгеи признал виновными обвиняемых по уголовному делу о незаконном лишении свободы жителя Краснодарского края Владимира Виншы. Жителям Адыгеи Абдуле и Габибу Гасановым назначено наказание в виде лишения свободы на три и три с половиной года соответственно с отбыванием срока в колонии общего режима.

В 2009 году в Махачкале освободили 30 человек, которых незаконно удерживали на двух кирпичных заводах города.

В 2008 году в Ростовской области был открыт шелтер (убежище) для жертв рабства в рамках проекта Европейского союза «Предотвращение торговли людьми в Российской Федерации». Однако он проработал чуть больше полугода, так как его организаторам не удалось наладить информационное взаимодействие с правоохранительными органами региона.

Примечание редакции: см. также новости «В Ростовской области военнослужащих использовали для работ в рыбном цехе«, «МВД сообщает о задержании в Ростовской области группы людей, подозреваемых в торговле людьми«, «В Ростовской области осужден фермер, державший работника на цепи«.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент «Кавказского узла»