13.10.2022

Радио Озоди: “Чужая война”. Угрожает ли Таджикистану привлечение нацменьшинств и мигрантов на войну в Украине?

Радио Озоди:

Война в Украине все чаще затрагивает представителей коренных народностей России, о чем свидетельствует количество потерь на долю субъектов федерации. На этом фоне слышатся и призывы о привлечении на войну уроженцев Центральной Азии. Что это может означать для Таджикистана и других стран региона?

Ольга Абраменко – эксперт Антидискриминационного центра «Мемориал» говорит, что диспропорциональное участие этнических меньшинств в войне во многом соответствует плачевному положению этнических регионов.

«Военная служба по контракту становится одним из немногих способов получать достаточную зарплату, решить проблему жилья — другой работы там нет. Так обстоит дело, например, в республиках Северного Кавказа — при том, что поддерживаются стереотипы о воинственности кавказских мужчин, престиже военной службы. С другой стороны, сейчас многие эксперты говорят о том, что «русский мир» насаждается «руками нерусских», мобилизация и гибель представителей этнических меньшинств диспропорциональна. Я не знаю, есть ли чья-то конкретная злая воля в том, чтобы послать на преступную войну и угробить как можно больше «нерусских», — но определенно эта тема используется в целях пропаганды, причем в различных манипулятивных контекстах», — говорит эксперт. Она отмечает, что для коренных малочисленных народов мобилизация является катастрофой.

Полностью читайте на Радио Озоди