StanRadar: Токаев и Назарбаев покрывают «этнически правильных» грабителей и убийц

01.07.2020

StanRadar:

По истечении почти пяти месяцев со дня кровавых февральских погромов в сёлах, населенных дунганским этническим меньшинством в Кордайском районе Джамбульской (Жамбылской) области Казахстана, уже можно с уверенностью сказать, что правительство этой страны принципиально не желает предавать гласности имена участников массовых преступлений и привлекать их к ответственности.

Последние официальные данные о выявленных погромщиках приходятся на конец марта. В соответствии с ними, были задержаны несколько десятков участников и провокаторов, заведено порядка 120 уголовных дел, в том числе по 11 убийствам. Взяты под стражу 7 человек, хотя, учитывая, что в нападениях на дунганские поселки участвовали, по разным данным, от 300 до 1000 казахских «патриотов», уголовных дел должно быть в разы больше.

Этим, судя по всему, власти и решили ограничиться: никаких прозрачных итогов расследований с указанием конкретных лиц из многосотенной армии нападавших. Очевидно другое: правительство Казахстана делает установку на том, что главными виновными являются сами же пострадавшие – этнические дунгане.

На то, что следствие ведется непрозрачно и с упором на обвинение самих дунган, обратил внимание и международный Антидискриминационный центр (АДЦ) «Мемориал».

«Казалось бы, даже официальная статистика красноречиво говорит о том, кто стал пострадавшей в конфликте стороной: погибли 10 дунган и 1 казах, ущерб от уничтоженного и поврежденного имущества, принадлежащего дунганам (домов, хозяйственных построек, объектов торговли, транспортных средств) исчисляется миллионами долларов», — сообщалось 19 мая на официальном сайте правозащитной организации.

По данным «Мемориала», сразу после погрома было задержано 47 человек, трех дунган арестовали, а 44 казахов – отпустили. По состоянию на 13 мая, из 25 задержанных/осужденных дунгане составляют большинство – 17 человек, из этих 17-ти пятеро – это уже осужденные участники упомянутых «дорожных» конфликтов, предшествующих погромам.

Так, 24 апреля Кордайский районный суд вынес приговор дунганам – отцу и сыну Юнху, у которых 5 февраля произошел бытовой конфликт с казахской семьей Кудашбаевых в селе Сортобе (ситуация не была связана с погромами, но впоследствии это происшествие объявили непосредственной причиной погрома). Эрсмане Юнху приговорили к 2,5 годам ограничения свободы и 6 месяцам исправительных работ. Его сын Марат Юнху получил 2,5 года лишения свободы, на обоих наложили огромные штрафы, хотя непосредственно после инцидента конфликт был исчерпан: пострадавшая казахская семья приняла извинения Юнху и значительные денежные компенсации. Сторона защиты считает, что приговор вынесен несправедливо, на основании ложных данных. Трое участников стычки с дорожной полицией тоже осуждены – получили по 1,5 года лишения свободы.

Полностью читайте на StanRadar

  • Все отчеты Все публикации