06.07.2011

Строительное рабство

Несколько дней назад в антидискриминационный центр «Мемориал» позвонил петербуржец и рассказал, что группа рабочих-мигрантов из Узбекистана попала в очень тяжелую ситуацию в Выборге. У них отобраны паспорта, телефоны, их запирают в квартире, не платят за работу, не дают денег даже на еду. 
Рабочих-узбеков позвонивший петербуржец знает уже не первый год — они строили ему и его друзьям дачи, зарекомендовали себя очень хорошо. Теперь он просит им помочь, вызволить из выборгского плена и выяснить, что случилось на самом деле. Сотрудник АДЦ «Мемориал» и журналист «Новой» выехали в Выборг, чтобы прояснить ситуацию на месте. 

 Выборгское гостеприимство 
   По словам одного из рабочих-строителей, Султана Султанова, в начале года им позвонил знакомый парень, Магомед из Дагестана, и сказал, что в Выборге есть работа месяца на два-три, что его хороший знакомый по имени Руслан готов обеспечить им занятость. Султан поехал на разведку в Выборг, познакомился с Русланом, который представился прорабом: он якобы работает на строительстве жилого комплекса «Сайма», и там срочно нужны рабочие, которые установили бы газоблочные перегородки на всех 16 этажах. Руслан предложил мигрантам вполне подходящую квартиру. В тот же день Султан привез из Петербурга троих своих друзей, тоже строителей. У всех четверых есть регистрация в Петербурге и разрешение на работу там же. 
   Через два дня бригада Султана поняла, что справиться самим с таким большим объемом работы им не удастся, и они позвали еще троих строителей-узбеков, которые работали в Ленинградской области. В результате собралась бригада из семерых мигрантов-строителей, которыми руководил «прораб» Руслан. 
   Правда, руководство это было, мягко говоря, странное. Руслан все время говорил о какой-то фирме, которую он якобы представляет, но эта фирма почему-то не заключила с мигрантами-строителями договора, не предложила им оформить областную регистрацию и разрешение на работу. И через несколько дней троих рабочих задержала на улице милиция, проверила паспорта и отвезла в отделение УФМС — которое, кстати, находится в ста метрах от того самого жилого комплекса «Сайма». У троих задержанных были изъяты паспорта и выписаны квитанции на оплату штрафа за нарушение режима пребывания в РФ — по 5 тысяч рублей на человека. По звонку одного из мигрантов Руслан приехал в УФМС — но в присутствии представителей федеральной службы этот «прораб» заявил, что он просто знакомый этих людей и что они его гости. В УФМС остался ксерокс паспорта Руслана. 

   Зиндан в городской квартире 
   «Прораб» пообещал рабочим заплатить за них эти штрафы, но через два дня в квартире, где проживали мигранты, без предупреждения появились трое нежданных гостей: Руслан, открыв дверь своим ключом, привел туда еще двоих человек в милицейском камуфляже. Эти двое представились милиционерами и потребовали у остальных рабочих их паспорта. А когда Султан сказал, что не отдаст паспорт, один из «милиционеров» с силой ударил его по лицу. У растерянных рабочих отобрали не только паспорта, но и телефоны. Руслан пообещал, что документы, телефоны и деньги за работу отдаст тогда, когда мигранты закончат весь объем. Уходя, «прораб» и «милиционеры» закрыли дверь снаружи на амбарный замок. За все это время, по словам рабочих, Руслан только однажды дал им тысячу рублей на лекарства и несколько раз приносил хлеб. 
   Во время разговора с представителем АДЦ «Мемориал» и корреспондентом «Новой» в квартире неожиданно появился сотрудник УФМС — оказалось, что миграционная служба уже несколько дней разыскивает Руслана и его «гостей». Квартиру, где прописан «прораб», он сдает жильцам, где живет сам — они не знают. Но очень хотели бы знать: Руслан у них взял больше, чем должен был, они хотели бы вернуть свои деньги, но не могут его разыскать. Инспектор УФМС показал ксерокс паспорта «прораба». Им оказался некто Руслан Вередюк, 1990 года рождения, уроженец Выборга. Инспектор УФМС несколько раз звонил Руслану по телефону в присутствии всех собравшихся в квартире, но шустрый «прораб» заявлял, что ничего про квартиру не знает, не помнит, когда был там последний раз, и никаких паспортов в глаза не видел. При этом требовал и от сотрудника «Мемориала», и от старшего инспектора УФМС отчета, почему они находятся в квартире, что они там делают и по какому праву (все телефонные разговоры по громкой связи записаны на диктофон, записи есть в редакции). 
   Вередюк даже пытался угрожать присутствующим, говорил, что им всем придется пожалеть, что они вмешиваются в его дела. От встречи «прораб» отказался, но в конце целого дня переговоров по телефону от него удалось добиться хотя бы какого-то результата: четыре паспорта, которые отобрали «милиционеры», были подброшены в почтовый ящик той самой квартиры, где живут мигранты. Как сказал по телефону Вередюк, его друзья «где-то нашли эти паспорта». Когда сотрудник АДЦ «Мемориал» и журналист «Новой» возвращались из Выборга, им позвонили рабочие-мигранты и сказали, что Руслан только что к ним приходил, размахивал пистолетом и угрожал всех застрелить. 

   Строительная подноготная 
   Эта, на первый взгляд, дикая история на самом деле имеет под собой абсолютно реальную и очень прозаическую подоплеку. Дело в том, что жилой комплекс «Сайма», который возводит ЗАО «Ленстройтрест», стоит без движения уже почти полтора года, хотя по плану квартиры должны были быть сданы еще во втором квартале 2009 года. Об этой ситуации уже не раз писала газета «Выборгские ведомости». «Сайма» строилась и продавалась по так называемой вексельной схеме и предварительным договорам купли-продажи. Это одна из самых распространенных схем реализации недвижимости в новостройках, и одна из самых рискованных: срок действия договора купли-продажи закончился еще летом, а дом до сих пор не достроен, и, похоже, средств на продолжение работ у ЗАО «Ленстройтрест» нет. В результате с лета 2009 года дольщики ведут позиционные бои против застройщика, который, как рассказала Светлана, одна из активисток борьбы за жилье, от них все это время бегает. Журналистам «ВВ» удалось поговорить с генеральным директором ЗАО «Ленстройтрест» Александром Лелиным, который уверял их, что все в порядке, что стройка будет завершена, что осталось сделать не так уж и много: сантехнику, электрику, отделку мест общего пользования и благоустройство территории. Но из расспросов стало ясно, что никаких средств для продолжения стройки у компании нет. И, по словам обманутых дольщиков, сейчас с «Ленстройтрестом» не хочет сотрудничать ни один субподрядчик. 
   А в этой ситуации, понятно, компания может пойти на любые действия, лишь бы снять с себя эту головную боль. И похоже, что какие-то вполне реальные прорабы начали искать любую рабочую силу на самых диких условиях. Тут и подвернулся шустрый и энергичный двадцатилетний Вередюк, который взялся поставить «живой товар» на стройку. Кстати, как рассказали строители-мигранты, «прораб» пообещал им заплатить по 10 с половиной тысяч рублей на бригаду из семи рабочих за каждый сделанный этаж. Те, кто занимается строительством, знают, что ни один местный строитель за такие деньги даже не поднялся бы на этот самый этаж, особенно в такие морозы. Сколько же планировали положить к себе в карман и реальный прораб, и Вередюк, остается только догадываться. 

   Двуличный благодетель 
   О том, что Руслан Вередюк — личность одиозная, стало известно еще и вот из какой истории. В квартире, где живут мигранты, оказалась пожилая женщина, Ирина Ивановна Десюкевич. Ее привел туда молодой человек, который представился ей Алексеем. Когда ей показали фотографию Вередюка из паспорта, Ирина Ивановна его опознала как «того самого Алексея». Оказалось, что накануне Нового года у нее сгорела квартира, а на пепелище, буквально сразу после отъезда пожарных, оказался этот самый Руслан-Алексей. По его словам, он нашел паспорт Ирины Ивановны среди сгоревшего добра и забрал его. Потом привел женщину в квартиру, где жили мигранты, и сказал, что она тоже может там жить, пообещал ей помочь продать ее полусгоревшую квартиру. 
   Когда пришло время получать пенсию, он поехал на почту вместе с Ириной Ивановной. И тут же, у окошка, отобрал у нее все три с половиной тысячи рублей. На ее робкий вопрос: «А как же мне питаться?» — Руслан-Алексей ответил, что ее будут кормить мигранты. В итоге выборгская милиция приняла у Десюкевич заявление. 
   «Новая» будет следить за ситуацией вокруг обманутых строителей-мигрантов и историей Ирины Ивановны. 

Наталья ШКУРЕНОК