06.07.2011

Цыгане до сих пор сталкиваются с дискриминацией

Одна из важных проблем цыган — доступ детей к образованию и низкий уровень образования цыганских детей

ВЛАДИВОСТОК. 9 апреля. ВОСТОК-МЕДИА — Вчера, 8 апреля, отмечался Международный день цыган. Этот праздник был учрежден в 1971 году в Лондоне на цыганском конгрессе.
Как сообщает EuroNews, в странах Европы цыгане до сих пор часто становятся жертвами расовой дискриминации. Последний скандал такого рода произошел в Словакии, где полицейские жестоко издевались над задержанными цыганскими подростками.
Сегодня в странах Евросоюза живет около 10 миллионов цыган. Это самое крупное в ЕС национальное меньшинство. 50% участников опроса, недавно проведенного экспертами Еврокомиссии, заявили, что как минимум один раз подвергались дискриминации за последний год.
В России, по информации правозащитного центра «Мемориал», одна из важных проблем цыган — доступ детей к образованию и низкий уровень образования цыганских детей. Школы рядом с компактными цыганскими поселками оказываются предоставлены самим себе в сложной ситуации, почти не получая методической поддержки от государственных структур, отвечающих за образование. В итоге ученики-цыгане оказываются лишены доступа к качественному образованию.
Цыгане — собирательное название около 80 этнических групп, объединенных общностью происхождения и признанием «цыганского закона». Самоназвания основных «больших» групп — рома, синти, мугат, калос, лом и некоторые другие. Некоторые цыгане утратили прежнее самоназвание в процессе ассимиляции и преследований. Единого самоназвания нет, хотя последнее время в качестве такового предлагается термин Romanies.
Цыгане живут во многих странах Европы, Азии, в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. Численность цыган, по разным оценкам, определяется от 2,5 до 8 млн и даже 10-12 млн человек. В СССР насчитывалось 175,3 тыс. человек (перепись 1970 года). В России по переписи 2002 года проживало около 183 тыс. цыган. По словам цыганских активистов — до миллиона.
Первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича, сообщает Балтийское агентство новостей.