06.07.2011

Встреча Верховного Комиссара ООН по правам человека с петербургскими правозащитниками

18 февраля 2011 года в Петербурге состоялась встреча Верховного Комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй с активистами неправительственных организаций. Среди ключевых проблем были названы: ущемление права на свободу собраний, преступления на почве ненависти, негативное отношение государства к общественным организациям.
Стефания Кулаева, руководитель программ АДЦ МЕМОРИАЛ, говорила об угрозах, которые получают правозащитники, защищающие национальные меньшинства, мигрантов, и антифашисты в Петербурге. Она также осветила проблему преследования гражданских активистов и рассказала о политическом процессе над художниками из арт-группы «Война».

Ольга Абраменко, директор АДЦ МЕМОРИАЛ, рассказала о дискриминации цыганского меньшинства в Российской Федерации в сфере социально-экономических прав, права на образование. Она подчеркнула, что в особо трудном положении оказываются цыгане — мигранты из бывшего СССР: они подвергаются двойной дискриминации (как цыгане и как мигранты, у которых часто отсутствуют документы), вследствие чего их интеграция в общество становится невозможной.
С большим сочувствием г-жа Верховный Комиссар выслушала Фирдавса Юсупова, мигранта из Таджикистана, который подвергся нападению нацистов 10 декабря 2010 года. Он сказал, что милиция склонна возбуждать уголовные дела не против нацистов, а против его братьев, которые оказали сопротивление агрессорам и спасли ему жизнь.

Ольга Цейтлина, адвокат, подтвердила, что часто мигранты, иностранцы и другие люди, на которых нападают нацисты, из жертв превращаются в обвиняемых, потому что полиция выясняет в первую очередь не обстоятельства нападения, а законность пребывания иностранца на территории РФ.

Информация в СМИ:

Агенство социальной информации

Деловой Петербург

Когита!ру

this post is also available in: Английский